ЗАЯВЛЕНИЕ РУССКОГО ОБЩЕ-ВОИНСКОГО СОЮЗА






4 февраля 2001 г.

Руководство и чины Русского Обще-Воинского Союза выражают удивление и недоумение по поводу появления в ряде печатных изданий, издаваемых объединениями кадет российских зарубежных корпусов, сообщений о том, что зарубежная часть Русского Обще-Воинского Союза якобы официально закрыта, а архивы и реликвии, принадлежащие РОВСу, передаются во владение посторонней организации ("Объединению Бывших Российских Кадет").

РОВС не только никогда не объявлял о прекращении своей деятельности, но, напротив, в сентябре 2000 г. руководством Союза было чётко подтверждено и закреплено в официальных документах решение ПРОДОЛЖАТЬ Белую Борьбу всеми возможными и доступными для нас средствами, как в эмиграции, так и в России!

Несмотря на это, редакторы некоторых зарубежных кадетских изданий поместили на их страницах заявление бывшего секретаря РОВСа Д.Г. Браунса о том, что зарубежная часть РОВСа им, Д.Г. Браунсом (!), якобы "закрыта". Трудно поверить, что редакторы изданий, пропустивших эту дезинформацию, не понимают, всю неправомочность подобных заявлений и не знают, что решения об открытии или закрытии той или иной организации может принимать только её непосредственный руководитель, но никак не секретари.

Одно это должно было бы насторожить редакторов упомянутых зарубежных кадетских изданий и заставить их воздержаться от публикации провокационных писаний г-на Браунса. (За грубое нарушение воинской дисциплины, выразившееся в нарушении приказа, попытках действовать в обход непосредственного начальника, а также за попытку незаконно распоряжаться имуществом РОВСа, Д.Г. Браунс исключён из рядов Русского Обще-Воинского Союза в порядке дисциплинарном).

Что касается знамён и штандартов Белой Армии, а также других реликвий, архивов и имущества Русского Обще-Воинского Союза, в том числе и переданных на хранение другим организациям, то они также никому не отдавались, а были и остаются неотъемлемой принадлежностью РОВСа.

Русский Обще-Воинский Союз обращается к редакторам печатных изданий зарубежных кадет, допустивших на своих страницах публикацию заведомо ложной информации в отношении Русского Обще-Воинского Союза, с требованием опубликовать её опровержение, а также опубликовать данное заявление РОВСа.

В противном случае Русский Обще-Воинский Союз будет вынужден констатировать факт преднамеренной провокации со стороны упомянутых кадетских изданий в отношении старейшей Белой антикоммунистической организации, направленный на подрыв и дезорганизацию её работы.


Почётный Председатель РОВС, Атаман Донских Казаков за Рубежом, Председатель Союза Дона, Кубани и Терека: профессор Н.В. ФЁДОРОВ, Dr.C.E.

И.д. Председателя РОВС, Начальник Отдела РОВС в России: И.Б. ИВАНОВ.






Контрразведка