22 июня (5 июля) 1997 года Московская патриархия при содействии палестинской полиции совершила разбойнический захват территории монастыря в Хевроне у Мамврийского дуба


СОБЫТИЯ В ХЕВРОНЕ





22 июня (5 июля) сего года на территорию нашего монастыря в Хевроне, примерно в 10.30 утра, въехали полицейские в “джипах”, которые стали требовать, чтобы насельники монастыря покинули его в течение двадцати четырех часов. Надо заметить, что такие посещения различных групп силы безопасности Палестинской автономии были почти ежедневно, начиная с 25 мая (7 июня), вплоть до 22 июня (5 июля), когда, наконец, вооруженные палестинские полицейские “штурмом” взяли монастырь.

Примечательно и то, что они решились на штурм после возвращения Я. Арафата — решение действительно было принято на высшем уровне.

При всех этих событиях присутствовали представители Московской патриархии: начальник их миссии, архимандрит Феодосий Васнев, иеромонах Гурий и несколько монахинь из Горненского монастыря. Также наблюдал за событиями представитель консульства Российской Федерации.

Методы действия палестинской полиции были весьма несложны и достаточно жестоки. Сначала были взломаны двери в жилой корпус; монахам было приказано собрать вещи и убраться. Затем все более и более накалялась обстановка; прибыли женщины-полицейские, чтобы выдворить монахинь. Полисменам было твердо заявлено, что мы не покинем монастырь, не оставим собственности нашей Русской Православной Зарубежной Церкви.

С прибытием одного из главных полицейских чинов, который кричал на наших монахинь и употреблял бранные выражения, события начали приобретать жестокий характер: нас всех стали вытаскивать на улицу за руки, за ноги; а когда мы пытались сопротивляться, держась за что-либо — начали бить.

Игумению Иулианию волочили по полу женщины-полицейские, полные ненависти. Она несколько раз ударилась головой о каменные ступени. Впоследствии она находилась в больнице.

Инокиню Наталию били женщины-полисмены в живот, им помогали и мужчины полицейские, ударяя ее головой о стену. Иноку Анемподисту и послушнику Владиславу надели наручники, заломив руки за спину. Причем, Владислава бросили на землю и били ногами, а потом бросили на пол полицейской машины. Остальным, кто пытался вырываться от полицейских, чтобы помочь избиваемым, выкручивали руки и заталкивали в машину.

Так свершилось “преподнесение подарка” Московской патриархии от руководства Палестинской автономии. Так выяснилось подлинное лицо руководства Московской патриархии, по заказу которой совершились этот захват и расправа с безоружными монахами и сестрами.

Полицейские, изгонявшие нас из монастыря, утверждали, что у них есть на это письменное распоряжение Арафата. Но ни один из них не смог предъявить нам этот документ, так как его, очевидно, не было.



Архимандрит ВАРФОЛОМЕЙ (Воробьев)
"Наши Вести", № 448/2749, сентябрь 1997 г.