«Русисты» как «угроза государственной безопасности»
Российской Федерации

9 августа 2008 года в 04.30. утра на Московском вокзале С.-Петербурга сотрудниками Главного управления МВД СЗФО РФ были задержаны при посадке в поезд два молодых человека, направлявшихся в г. Воткинск для участия в ежегодном летнем лагере Русского Обще-Воинского Союза (один из них являлся членом РОВСа). Задержание осуществляла группа сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) – как известно, на эту силовую структуру возложена борьба с «экстремистскими» организациями…

Без предъявления каких-либо обвинений задержанных посадили в машину и доставили в здание Управления, где были произведены обыск и допросы с применением физического воздействия (били по затылку: синяков «подзатыльники» не оставляют, доказать факт рукоприкладства очень трудно).

При обыске ничего запрещённого обнаружено не было. Искали, вероятно, оружие и «экстремистскую» литературу. Нашли… Оружие – пневматическое, применяемое в лагерях РОВСа для обучения молодёжи стрельбе; литературу – военно-научного содержания. И то, и другое находится в свободной продаже. Единственным найденным «компроматом», оказался… Национальный бело-сине-красный флаг, который сотрудники УБОП и попытались отнять со словами: «А это у вас ВЛАСОВСКИЙ флаг! Его мы конфискуем!» Однако один из молодых людей, вцепившись в полотнище, отобрать его не позволил. (Весьма показательный эпизод для «Путинской России», ведь «Власовский» флаг уже почти 17 лет является государственным символом РФ, хотя и не по доброй воле её руководителей).

В Управлении молодых людей продержали СЕМЬ часов (а, согласно действующему в РФ законодательству, без предъявления обвинений милиция не имеет права задерживать людей на срок более ТРЁХ). Ничего у задержанных не найдя, и ничего не добившись, их отпустили. Никаких объяснений и извинений не последовало…

Очевидно, что в данном случае имела место заранее спланированная операция. В УБОП заведомо знали кто, в каком вагоне, куда и зачем следует. Правда, «операция» проводилась ими столь топорно грубо, что невольно наводит на мысль о её демонстративном характере…

Всё вышеизложенное является прямым поводом для обращения в прокуратуру: количество грубейших нарушений закона, допущенных его официальными представителями – начиная от нарушения конституционных прав граждан – может составить целый список. Но речь не только об этом…

Самое примечательное в этой истории – перечень вопросов, которые задавались во время допроса. Ясно, что сами по себе молодые люди, в силу их возраста и общественного положения, следователей интересовали мало – прицел был дальний… А вопросы звучали так:


1). Кого из руководителей РОВСа знаешь?
2). Что собирались делать в лагере РОВСа?
4). Что знаешь о связях РОВСа с ВСХСОН, Иванова с Огурцовым?
3). Что знаешь о связях РОВСа и Иванова с Бородиным?
5). Что знаешь о связях РОВСа за рубежом?
6). Какие организации, лица за рубежом поддерживает РОВС?
7). Что знаешь о связях Иванова с Казанцевым?
8). Какую роль играет Казанцев в работе РОВСа?
9). Как и кем распространяется в России газета «Наша Страна»?

То, что деятельность Русского Обще-Воинского Союза, основанного генерал-лейтенантом бароном П.Н. Врангелем в 1924 году и в 1992-м перенесшего свою работу из эмиграции в Россию, нынешнему гэбистскому режиму не по душе – в этом особенно сомневаться не приходится. Но, согласно существующему в РФ законодательству – формально оно в РФ существует – проводить в отношении кого-либо «оперативно-розыскные мероприятия» ФСБ, МВД и другие смежные спецслужбы могут только на основании судебного решения и при наличии информации о совершённом преступлении, готовящихся противоправных действиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической, экологической безопасности РФ. А то, что оперативно-следственные мероприятия против членов РОВСа и целого ряда видных русских общественных деятелей проводятся полным ходом, причём, в том числе с применением прослушивания телефонных переговоров, снятия информации с технических каналов связи и, по всей видимости, т.н. «оперативного внедрения» – теперь очевидно.

В «Положении о Русском Обще-Воинском Союзе», определяющем деятельность старейшей русской национальной организации, сказано, что её целями являются «преодоление разрушительных последствий коммунистического правления и возрождение Великого, Единого, Свободного Российского государства на его исторических началах; возрождение Национальных Вооружённых Сил на основе идеологии, лучших традиций и заветов Русских Императорских Армии и Флота и Русского Белого Воинства». Практическая же деятельность РОВСа ныне направлена на военно-патриотическое воспитание, просветительскую работу в области истории и идеологии Русского Белого движения. Надо полагать, именно это «правоохранительные» органы РФ квалифицируют как «противоправное деяние» и «угрозу государственной безопасности»…

А вот фамилии, прозвучавшие во время допроса, дают картину широкой оперативно-розыскной работы бойцов «невидимого фронта» в патриотических кругах России и Русского Зарубежья и богатую пищу для размышления.

Напомним. Игорь Вячеславович Огурцов – основатель (в 1964 году!) Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа (ВСХСОН), один из самых известных узников брежневского-горбачёвского ГУЛАГа. За свою антикоммунистическую деятельность и православно-патриотические взгляды в 1967-м он был осуждён на 20 лет лишения свободы. В настоящее время является президентом благотворительного фонда «Милосердие». На каком основании Управление МВД собирает информацию об И.В. Огурцове? Может быть имеет материалы о его причастности к «организованной преступности»?

Леонид Иванович Бородин – известный русский писатель, лауреат Солженицынской премии и многих других престижных литературных наград, бывший член ВСХСОН, политзаключённый, дважды осуждён за «русизм», ныне является главным редактором журнала «Москва». В 2005 году указом президента Л.И. Бородин утверждён членом Общественной палаты РФ, вошёл в состав Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. На каком основании УБОП выбивает на допросах информацию о связях Л.И. Бородина? Подозревает писателя в «экстремизме»? И что это за такая «Общественная палата Российской Федерации», если за её членами ведётся подобный негласный надзор?!

Николай Леонидович Казанцев – известный публицист и церковно-общественный деятель Русского Зарубежья, редактор старейшей русской монархической газеты «Наша Страна», выходящей в Аргентине. Газета является сегодня главным рупором Белого Русского Зарубежья, всегда и во всём отстаивает честь и интересы России. В последние годы «Наша Страна» стала центром сопротивления православных людей планам Московской Патриархии по захвату и ликвидации Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Какое дело региональному Управлению МВД до Н.Л. Казанцева и белоэмигрантской газеты?

Если все эти известные и уважаемые в России и Русском Зарубежье люди представляют «угрозу государственной безопасности», то легко понять, КАКОВО само это «государство»!

Не трудно заметить, что выше перечисленные организации и лица, в отношении которых проявляется повышенный оперативный интерес – суть те самые, кого в недавние времена КГБ именовал «русистами», и кого недоброй памяти Юрий Андропов называл «главной для нас заботой» и «главной опасностью». В чём же состоит эта опасность? Не в пневматических же винтовках Молодой Смены РОВСа!

Думается, опасность состоит, прежде всего, в самом факте существования неподконтрольного Лубянке русского национального движения. Очевидно, что в последние годы, после окончательной дискредитации и полного краха «демократического» прикрытия, Кремль и Лубянка ухватились за новое, последнее для них прибежище. Власти РФ во всю принялись разыгрывать «православно-патриотическую» карту. Недавняя партийная и комсомольская номенклатура затрубила вдруг о своей «православности», вчерашние кагэбэшники объявили себя самыми ревностными «патриотами-державниками», Российскую Федерацию захлестнула волна перезахоронений, федеральные чиновники покровительственно похлопывают по плечу наивных потомков русских эмигрантов и вытягиваются под гимн СССР-РФ у могил героев Белого движения, на улицах раздаются «Георгиевские» ленточки, а в Кремле – «Георгиевские кресты». Всё это призвано символизировать «преемственность» нынешнего чекистско-олигархического режима от Исторической России...

Красная змея в очередной раз вынуждена менять кожу, спешно сбрасывая вчерашнюю «демократическую» и напяливая новую, «православно-патриотическую». Но гадюка, сколько раз не сбрасывай она кожу, так и остаётся гадюкой, а судят её не по новой «обёртке», а по её происхождению, внутреннему содержанию и делам – прошлым и настоящим. Истинное же отношение правящего в РФ режима к Исторической России известно: Русский Национальный флаг так и остался для него лишь «Власовским», Церковь – костюмированным политуправлением под началом КГБ-ФСБ и инструментом политики, патриотизм – предметом для спекуляций и удобным прикрытием всякой гнусности.

СИМУЛЯЦИЯ ПАТРИОТИЗМА и ИМИТАЦИЯ ПРАВОСЛАВИЯ ныне стали в Российской Федерации официальным пропагандистским прикрытием правящего криминального режима.

Но происходящая подмена уж очень очевидна на фоне подлинных, органических носителей православных и патриотических ценностей! Вот эти-то подлинные, исторические носители – неподконтрольные чекистам РПЦЗ, РОВС, ВСХСОН, «Наша Страна», «русисты», десятилетиями противостоявшие коммунистическому тоталитаризму и его наследию – и мешают «Путинской России». Мешают фальсифицировать. Мешают именно самим фактом своего существования и непримиримой позицией к огосударствленной в РФ лжи! Именно в этом и состоит исходящая от них «угроза государственной безопасности».



И.Б. Иванов, Председатель РОВСа.
«Наша Страна», № 2851, 13 сентября 2008.