Разоблачённые агенты в среде Белой эмиграции


(По материалам жкрнала «Часовой», № 222-223, 1 ноября 1938)






РАЗОБЛАЧЁННЫЙ АГЕНТ ГПУ


В Вене в последние годы существовал салон массажа, владелец которого называл себя князем Долгоруким. В своём салоне этот «князь» принимал разных людей, вёл с ними политические совещания и строил какие-то планы. Известна его петиция в Лигу Наций, в которой он указывал на себя, как на единственного законного претендента на Русский Престол. Свои права он основывал на том, что как Долгорукий – он Рюрикович, по материнской же линии – потомок Чингисхана.

В русских эмигрантских кругах Вены деятельность «князя» начала возбуждать подозрения. Странным казалось, что «князь Долгорукий» говорит по-русски неправильно и с нерусским акцентом. Было произведено эмигрантскими кругами расследование, которое, как уверяют, установило, что владелец салона массажа вовсе не князь Долгорукий, а некий Фаркас, агент ГПУ и провокатор.

Несмотря на разоблачения, Фаркас продолжал бывать в русских ресторанах. В одном из этих ресторанов разыгрался несколько дней тому назад крупный скандал.

Князь Трубецкой, председатель русской эмигрантской организации в Вене, увидев Фаркаса, не мог сдержать своего негодования и дать ему пощёчину.

В этот же день разоблачённый провокатор скрылся.


НОВЫЙ ПРОВОКАТОР

23-го августа болгарской полицией разоблачён и арестован «Окружной атаман и создатель союза казаков-националистов» Павел Назарович Кудинов, оказавшийся агентом-осведомителем большевицкого полпреда. Кудинов вёл последнее время гнусную кампанию против русских национльных организаций и выступал против Донского Атамана графа Граббе.


НЕОБХОДИМА ПРОВЕРКА

«Возрождение» от 30/9 уделяет много места рассказу бежавшего из СССР в Манжуко* полковник Кр. Армии Волынского, в прошлом же белогвардейца и подчинённого ген. Кислицына, который его принял и обласкал.

Волынский рассказывает о заговоре в Кр. Армии, выдаёт себя за участника и т.д. В его рассказе мы обнаружили большое количество странных ошибок, которые не мог сделать человек мало-мальски осведомлённый, напр.:

1). II стр. корпус никогда не был передан в подчинение БВО** (примерно в это время в БВО была передана, в связи с новым переделом областей, Тверь и стоявшая там 48 с.д.;

2). охрана Кремля никогда (в посл. годы) не подчинялась НКО или НКВД, а представляла собой особый Кремл. Гарнизон, подчинённый непосредственно, как и все учреждения Кремля, сов. правительству;

3). насколько нам известно, ни в Москве, ни в других городах не существует бронетанк. дивизии особ. назначения, а если бы и существовала бы, то само название «особое назначение» свидетельствует о её принадлежности к войскам НКВД, в т.ч. она никак не могла бы быть передана из НКО*** в подчинение НКВД (как это утверждает Волынский)****;

4). указанные Волынским лица: Примаков, Енукидзе, Радек и др. или не занимали в указанное время постов, названных им, или не могли совершать приписанных им поступков.

Вообще Волынский вовсю пользуется материалами совпроцессов, извращая их в смысле времени, взаимоотношений и т.д., в конце же явное и неправдоподобное указание на Скоблина – какой второстепенный следователь НКВД может вообще знать о таких секретных вещах (?), не говоря уже о том, что никогда не скажет арестанту.

Словом, судя по разоблачениям , Волынский производит странное впечатление. Очень важно теперь же проверить все его показания.





ПРИМЕЧАНИЯ:

* Манчжу-Ди-Го (прим. «КР»)

** БВО – Белорусский Военный Округ (прим. «КР»)

*** НКО – Народный Комиссариат Обороны (прим. «КР»)

**** Видимо Волынский путает находящиеся в Москве танк. корпус им. Калиновского (известный всей Кр. Армии как учебно-«гвардейская» часть) дивизию особ. назначения НКВД им. Дзержинского – недопустимая ошибка для к-ра, тем более, что обе части существуют много лет (прим. «Часового»).