Сounterintelligence - Контрразведка


Приказ №1
Русскому Обще-Воинскому Союзу


(В открытой эмигрантской печати документ опубликован:"Наши Вести", № 460, сентябрь 2000).




г. С.-Петербург. 12 сентября 2000 г.

п. 1.

8 сентября 2000 года в США после тяжёлой болезни скончался от рака лёгких Председатель Русского Обще-Воинского Союза, штабс-капитан ВИШНЕВСКИЙ Владимир Александрович. Да упокоит Господь его душу! Похороны почившего штабс-капитана ВИШНЕВСКОГО назначены на 13 сентября.

Русский Обще-Воинский Союз скорбит о смерти своего Председателя и выражает соболезнования родным и близким покойного. Вечная ему память!

п. 2.

Как Первый Заместитель Председателя РОВСа, с сего числа я являюсь исполняющим обязанности Председателя Русского Обще-Воинского Союза, с оставлением за собой должности Начальника Отдела РОВСа в России.

п. 3.

Учитывая постоянное сокращение (в силу естественных причин) и преклонный возраст (многим он уже не позволяет участвовать в активной работе) членов зарубежной части РОВСа, покойный ныне штабс-капитан ВИШНЕВСКИЙ, вступив в должность Председателя, сразу же поставил вопрос о дальнейшей судьбе Союза. Им был проведён опрос, в ходе которого чины зарубежной части Союза должны были ответить, считают ли они возможным и нужным продолжение работы РОВСа в Зарубежье, или же они считают, что настало время свернуть работу Союза в эмиграции, проведя все необходимые ликвидационные мероприятия.

Опрос показал, что мнения чинов Союза по этому вопросу разделились. Одна часть из них высказалась за закрытие РОВСа в Зарубежье, другие же члены РОВСа и даже целые организации и объединения, входящие в состав Союза, категорически выступили за продолжение работы, указывая на то, что закрытие старейшей русской антикоммунистической организации, являющейся единственным законным наследником Белого движения, пойдёт вразрез с той линией, которую проводил РОВС все семьдесят пять лет своего существования, и будет непоправимой политической ошибкой...

Учитывая отсутствие единого мнения чинов РОВСа, штабс-капитан ВИШНЕВСКИЙ отложил решение поднятого им вопроса, оставив его открытым.

Опрос, организованный Председателем РОВСа, не был тайным, поэтому он стал предметом горячего обсуждения не только среди чинов РОВСа, но и среди всей активной части русского Зарубежья. На этом фоне в эмиграции нашлись и такие лица (к работе РОВСа отношения не имеющие), которые повели весьма активную агитацию не только за закрытие зарубежной части РОВСа, но и за одновременное закрытие Отдела РОВС в России, то есть за ликвидацию РОВСа вообще! А такой шаг означал бы следующее:

1. Факт ликвидации РОВСа мог бы быть расценен как признание Белыми ненужности дальнейшего ведения борьбы. А, учитывая, что РОВС является единственным преемником Белого движения, ликвидация Союза дала бы нашим врагам повод говорить и о формальном конце Белого движения, начатого Белыми добровольцами ещё в 1917 году;

2. Оказалась бы прерванной не только историческая преемственность Белого Движения, но и Русской ИМПЕРАТОРСКОИ Армии, так как РОВС — единственная организация, которая эту преемственность символизирует и осуществляет;

3. В России был бы развален костяк возрождающегося Белого движения, ибо Отдел РОВСа в России сейчас таким единственным костяком и является (есть, конечно, в РФ ещё и небольшие группки более или менее Белого толка, но все они имеют лишь местное значение, а главное в смысле идейной подготовленности и организации — им, к сожалению, ещё очень далеко до уровня РОВСа);

4. Ликвидация РОВСа открыла бы возможность национал-большевикам и прочим политическим авантюристам, а также и просто безответственным самозванцам беспрепятственно использовать и порочить в их махинациях и политических спекуляциях имя Белого движения. Ведь единственная организация, которая с полным правом может говорить сегодня от лица Белого движения — это РОВС, и, пока он существует, разного рода фальсификаторам и врагам Белого дела не так-то легко осуществлять подобные акции, ибо они знают, что всегда рискуют получить должный отпор с нашей стороны...

Перечень негативных последствий, к которым привела бы ликвидация РОВСа, можно было бы продолжить, но в этом нет необходимости, ибо и без того понятно, что всевозможные политические дивиденды (и немалые) от ликвидации РОВСа получили бы только враги Белого дела и Исторической России.

Вот почему я считаю своим долгом поблагодарить все те объединения и союзы, а также и отдельных чинов РОВСа, которые, понимая огромную политическую важность сохранения Русского Обще-Воинского Союза, выразили готовность продолжить, несмотря на все трудности, Белую работу в эмиграции до конца.

Со своей стороны я подтверждаю политическую линию РОВСа, определённую Основателем Союза – продолжение Белой Борьбы всеми возможными и доступными для нас средствами, как в эмиграции, так и, конечно, в России!.. Белое дело, хотя и очень медленно (и это объяснимо), но верно приобретает в России всё большее число сторонников. Посему я не считаю целесообразным в настоящее время говорить о прекращении деятельности РОВСа в эмиграции, тем более, что результаты опроса, проведённого штабс-капитаном ВИШНЕВСКИМ, показали, что мы ещё имеем в эмиграции достаточное число людей, готовых продолжать активную работу в рядах Обще-Воинского Союза. другое дело, что РОВСу сегодня действительно необходимо провести реорганизацию управления и организационной структуры; скорректировать в соответствии с современной политической обстановкой и нашими реальными возможностями свою доктрину; выработать и утвердить новое «Положение о РОВСе», отвечающее условиям сегодняшней работы в эмиграции и России. И эти вопросы я намерен поставить на повестку дня в самое ближайшее время.

п. 5.

НАЗНАЧАЮ: доктора исторических наук, капитана ВОЛКОВА Сергея Владимировича Исполняющим обязанности Заместителя Председателя РОВСа, с оставлением его в должности Представителя Русского Обще-Воинского Союза в г. Москве.

п. 6.

В состав Совета чинов РОВСа при Председателе Союза, созданного покойным капитаном В.Н. БУТКОВЫМ, дополнительно НАЗНАЧАЮ:

1. Капитана ВОЛКОВА Сергея Владимировича (как и.о. Заместителя Председателя);
2. Есаула МИХЕЕВА Ярополка Леонидовича — бывшего Секретаря и бывшего Казначея РОВСа.

п. 7.

Всех членов Совета чинов РОВСа при Председателе Союза прошу срочно связаться со мною и сообщить своё мнение по вопросу порядка дальнейшего управления и организационной структуры РОВСа.



И.о. Председателя РОВСа, капитан И.Б. Иванов





Контрразведка