Сounterintelligence - Контрразведка



К.Г. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ. КГБ В РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ






Полковник КГБ в отставке, независимый публицист, мирянин РПЦЗ КОНСТАНТИН ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ:

"Похоже, что Лавр был завербован во время его поездок по коммунистической Чехословакии"


Издательство "Либерти Паблишинг" выпустило книгу "КГБ в русской иммиграции". Это первая книга, которая написана на такую тему. Предлагаем Вашему вниманию интервью у автора книги, полковника КГБ в отставке Константина Преображенского, взятое иподиаконом Нафанаилом Капнером в США.


Иподиакон Нафанаил Капнер: Вы можете коротко рассказать о Вашей книге "КГБ в русской иммиграции?"

Константин Преображенский: Теперь, когда Путин устранил всю оппозицию в России, он хочет стать и царем всех русских, живущих за границей. Его офицеры КГБ в соответствии с его инструкциями намерены играть на националистических чувствах русских людей и вербовать их для работы в качестве "пятой колонны", которая будет продвигать российские интересы в тех странах, где они проживают. В этой книге очень подробно и со множеством деталей описывается, каким образом это происходит.

- Идет ли речь в Вашей книге о приближающемся объединении Русской Зарубежной Церкви и Московской патриархии?

- Да, конечно. Глава 2 называется "Операция Русская Церковь заграницей". В этой главе я говорю о том, что КГБ проводит обширную разведывательную операцию по слиянию Русской Церкви Заграницей с контролируемым КГБ Московским патриархатом...

Цель Путина - сделать церковные здания РПЦЗ собственностью Кремля. Таким образом, Путин превратит всю собственность РПЦЗ в аванпосты российских государственных интересов в Америке и других западных странах.


- Рассказывается ли в Вашей книге о лидерах РПЦЗ, которые активно работают над объединением с Московской патриархией?

- Да. Прежде всего, я рассказываю, что Митрополит Лавр (Шкурла) спокойно, шаг за шагом сдавал РПЦЗ Московской патриархии на протяжении нескольких лет. Похоже, что Лавр был завербован в 1970-х гг. во время его поездок по коммунистической Чехословакии в период "холодной войны". Лавр совершал эти поездки с целью посетить своего брата, известного лидера коммунистической партии.

Как Лавр смог так легко во время "холодной войны" получить визу в Чехословакию, которая была сателлитом коммунистической России? В то время это могли делать только те, у кого были тесные связи с КГБ.

Я также говорю о том, что архиепископ Берлинский Марк, главная движущая сила, подвигнувшая Лавра на объединение с Московской патриархией, с очень большой степенью вероятности работает на КГБ. Многие не знают, что священник Василий Фонченков, который живет в Австрии, является близким другом Марка Берлинского. Василий Фонченков - агент КГБ, работающий под кличкой "Друг". Я знаю об этом из "Митрохинского" архива КГБ, в котором упоминаются многие священнослужители, работающие на КГБ, и их клички.


- Верит ли Путин в Бога?

- Нет, он "изображает из себя" православного, чтобы завоевать симпатии русских за границей, а также народов западных стран, в которых они проживают. Но на самом деле Путин является мстительным, жестоким и беспощадным. Два недавних заказных убийства свидетельствуют об этом. (...)


- Не боитесь ли Вы теперь за Вашу собственную жизнь?

- Конечно, боюсь. Но это - цена, которую я готов заплатить, чтобы рассказать правду о Путине и его делах - особенно о его деятельности в отношении РПЦЗ, Церкви, которую я люблю и о которой тревожусь. В то время, как большинство критиков Путина - атеисты, я таковым не являюсь. Я верю в Бога и верю в то, что Он защитит меня. Кроме того, я не встречаюсь ни с кем из Российской Федерации, я не встречаюсь с официальными представителями российского посольства. И я осторожно отношусь к тому, где я ем, с кем я ем, что я ем, и я не курю.


- Вы уйдете из РПЦЗ, если 17 мая этого года произойдет объединение?

- Да. Но я все еще борюсь за то, чтобы это объединение не состоялось. Все еще есть шанс, что этого союза не будет. Я не могу обнародовать все, что я знаю, прямо сейчас, но кое-что я могу сказать. Лавр имеет шанс потерять большое количество своей паствы, если доведет этот непопулярный союз до конца.


Оригинал интервью: Nathanael Speaks!

Перевод: © Портал–Credo.Ru.