Сounterintelligence - Контрразведка



ПРОВОКАТОРЫ ПРИКРЫВАЛИСЬ ИМЕНЕМ РОВСа




Осенью минувшего (1999) года в Москве объявилась группа лиц, которые, наряжаясь в форму полков Белой Армии, появлялись на различных мероприятиях (в том числе и в других городах) и выдавали себя за членов РОВСа. При этом указанны лица распространяли от имени Союза «приказы» самого нелепого содержания. В доказательство своей принадлежности к РОВСу самозванцы раздавали всем желающим заранее заготовленные ими ксерокопии так называемых «писем» и «приказов», кои, по их уверению, были секретно составлены поручиком В.В. Гранитовым и будто бы подтверждали их полномочия. Представлялись самозванцы членами некоего «7-го Отдела РОВСа» (на самом деле в составе РОВСа такого Отдела сейчас нет).

Вскоре руководитель одной известной политической организации передал в РОВС образцы распространяемых самозванцами «документов», так как справедливо усомнился в том, что они действительно могут исходить от РОВСа. Тут-то и выяснилось, что ряженые «белогвардейцы» никакого отношения к Русскому Обще-Воинскому Союзу не имеют, а раздаваемые ими документы якобы за подписью покойного Председателя РОВСа оказались подделками! Они были изготовлены на фальшивых бланках РОВСа, имели несуществующие номера приказов, поддельную печать и поддельную подпись поручика Гранитова. О бредовом, провокационном содержании подделок говорить не приходится…

Имена провокаторов известны. Оказалось, что самозванцы принадлежат к группке тех ряженых «белогвардейцев», которые уже не один год (порою даже небезуспешно!) всюду пытаются рекламировать себя как «преемников Белого движения». Какого сорта людей представляют эти «преемники» теперь уже всем видно… К сожалению, редакторы некоторых патриотических изданий в своё время немало предоставляли печатные полосы для рекламы подобных «белогвардейцев», вероятно, не очень понимая, С КЕМ они имеют дело, и не задумываясь над тем, что форма (в том числе и белогвардейская) и содержание – это отнюдь не одно и то же.

Понятно, что самозванцы имели целью нанести удар по РОВСу, воспользовавшись кончиной его Председателя.

Капитан В.Н. Бутков, комментируя факт появления в РФ фальшивых «приказов» и «писем», кощунственно распространяемых провокаторами от имени руководителей Белого движения, отметил в своём Приказе от 19 января 2000 года:

«Определённые лица в России распространяют листовки со лживым и хамским содержанием… По-видимому, успехи начальников РОВСа уже вызвали реакцию грубого противодействия тех, кто по своей одержимости, глупости и жалкой конкуренции, а, может быть, со специальным заданием, стремится спровоцировать работу РОВСа…»


Наши Вести, 2000, № 458/2759, С. 21.