Сounterintelligence - Контрразведка




«КРАСНЫЕ КАДЕТЫ» - ПРОТИВ РОВСа






В сентябре 2004 г. на состоявшемся в местечке Валь-Моран (Канада) 18-м Общекадетском съезде лидеры т.н. «красного крыла зарубежных кадет» предприняли очередную атаку против РОВСа. С каким плохо скрываемым озлоблением эти «сменившие вехи» господа относятся к идейной позиции и деятельности Русского Обще-Воинского Союза известно: многим ещё памятны их «патриотические подвиги» пятилетней давности...

Напомним, что в начале 2000 г. лидеры «красных кадет» во главе с г. Иорданом-старшим, отцом известного в РФ американского миллионера, попытались оказать давление на тогдашнего Председателя РОВСа В.А. Вишневского с целью склонить его к роспуску старейшей русской воинской организации (хороши «русские кадеты»!) Однако В.А. Вишневский на это не пошёл. А через полгода скончался, автоматически передан председательский пост своему 1-му Заместителю (ИБ. Иванову) — согласно ранее отданному и официально оглашённому по РОВСу приказу.

Такое развитие событий явно не устраивало «путинскую партию» в Зарубежье и, дабы попытаться дезорганизовать дальнейшую деятельность РОВСа, в кадетских изданиях (к сожалению, уже принявших весьма характерное политическое направление) был опубликован странный документ о якобы состоявшемся «закрытии» РОВСа. Но сей апокриф появился уже задним числом, к тому же за подписью лица, не обладавшего правом отдавать какие-либо приказы по РОВСу (г. Д. Браунса). Руководство РОВСа вынуждено было тогда выступить с официальным заявлением по этому поводу и дать в нём оценку действиям «красного крыла зарубежных кадет» (См. «Наши Вести», № 461, 2000-2001). В результате кадетские лидеры «сели в лужу».

И вот теперь они вдруг вновь заговорили о «нелегитимности» РОВСа (похоже, что не так давно состоявшиеся личные встречи некоторых «кадетских» деятелей с В.Путиным и высокопоставленными чиновниками РФ придали новый импульс к борьбе с Белыми организациями).

Как же теперь оправдывали лидеры «красных кадет» на своём съезде собственное отступничество и факт опубликования ими заведомо апокрифического «приказа» (т.е. сознательный удар в спину наиболее активной и авторитетной Белой организации)? По нынешней версии «красных кадет» В.А. Вишневский якобы отдавал приказ о ликвидации РОВСа, но... устный, (!?) Причём этот «приказ» он почему-то... не объявил по Союзу, а чуть ли не шепнул кому-то на ухо! А через несколько месяцев (!) после кончины Вишневского и вступлении в должность нового Председателя, г. Браунс вдруг «вспомнил» о приказе и тайком от Председателя Союза «оформил закрытие» от имени... покойного! А заодно, опять-таки без ведома руководства Союза «передал» принадлежащие РОВСу знамёна ну, разумеется, им, «кадетам»!

И такие вот поразительные заявления с самым серьёзным видом провозглашаются с трибуны кадетского съезда! Причём людьми. претендующими на то, что они имеют представление о порядке отдачи приказаний, субординации и воинской дисциплине (как-никак в кадетском корпусе всё же учились!)

Конечно, вполне понятно горячее желание покрасневших «кадет» и их «высоких» московских друзей любыми методами дезавуировать деятельность Национальной организации, являющейся законным преемником Русской Армии и Белого движения. Но нельзя же потомкам эмигрантов опускаться до такого позора! Ведь существуют же такие вещи как воинские дисциплина и честь. Наконец, обыкновенная порядочность — даже и в отношении к идейным противникам. И весьма прискорбно, что эти понятия не всеми зарубежными кадетами должным образом усвоены...

Впрочем, можно ли теперь рассуждать о чести, если на том же 18-м Общекадетском съезде была официально принята (конечно, с разными сменовеховскими ужимками) резолюция о допустимости отдания зарубежными «кадетами» почестей... красному флагу и сталинскому гимну — согласно «законам страны» (РФ)... Да возможно ли для потомков Белых Воинов пасть ещё ниже!

И как же символично, сама того не замечая, обставила своё окончательное падение кучка собравшихся в Валь-Моран кадет-перебежчиков: в одной и той же резолюции — и пункт о «непризнании» ими РОВСа, и пункт — о признании красного флага! Что же, каждый сам волен выбирать свою сторону баррикады и цвет флага, которому должно отдавать честь...

«Вестник РОВС», № 10-11, 2005. С. 39.






"Красные кадеты"