С. Владимиров (Москва)

КТО ЕСТЬ КТО?



В номере 2427-28 редакция "Нашей Страны" выдала порозовевшим кадетским руководителям по полной мере. Ну и поделом! В конце-то концов должен же кто-то стоять на страже эмигрантской чести! Важно сохранить ориентир, чтобы через 10, и через 50 лет было видно, кто был кем – кто оставался верен убеждениям предков, а кто при очередном приступе совпатриотизма "менял вехи".

С одной стороны – удивительно – до чего им история не урок. Ведь как позорно кончали все их предшественники на этом пути – и "сменовеховцы" 20-х, и "совпатриоты" 40-х! Мало того, что красные, – с которыми они вздумали дружить и "перевоспитывать", – "воспитателей" этих – мордой в дерьмо ткнули, так ведь сами, пострадав от советской власти, ещё и вечное презрение заслужили со стороны своих несгибаемых собратьев, а в истории остались как пример политической близорукости, с репутацией в лучшем случае слепых неразумных котят, а в худшем – просто предателей Белого Дела. Вот уж не позавидуешь…

А ведь тогда ещё были хоть какие-то основания у них для того, чтобы думать, что "иначе нельзя" – Совдепия была на подъёме и действительно казалось, что это – навсегда. Теперь же – и вовсе смешно повторять ту же ошибку. Тем паче, что и в последние годы уже многие на этом горели: как только связывались с красными - так всякий раз в лужу садились, а то и опускались до уровня каких-нибудь бондаренок из газеты "Завтра". Казалось бы – что ещё надо, чтобы убедиться в безнадёжности этого пути?

С другой же стороны – глупость неистребима. И ничего тут не поделаешь. Пусть себе позорятся, упорствуя в своих заблуждениях. Если нельзя их удержать от этого, важно самим не замараться, навсегда (ведь то, что говорится и пишется – никуда не исчезнет), засвидетельствовав, что при очередной вспышке "краснобесия" такие-то и такие-то ему не поддались.

"Наша Страна" поступила правильно. Раз дело дошло до прямой апологии красных, надо от них отмежёвываться. Можно было бы, положим, молчать, пока они стеснялись печатно проявлять свои симпатии. Но после того как стало известно, что Козлов, председатель Кадетского Объединения в Сан-Франциско, публично отрёкся от своего прошлого, трудно делать вид, что ничего не случилось.

Печально, конечно, что завелась эта скверна среди оставшихся кадет, но не думаю. чтобы это могло послужить к дискредитации "кадетства" как такового. Ну сколько там этих "краснолюбов" объявилось – десяток? Ну, пусть даже полсотни (из 200 - 300 кадет) пойдут за свихнувшимися порозовевшими руководителями. Но что это такое? Это лишь кучка недостойных потомков (да и тем более, "неполноценных" – это ведь тоже, как говорится "медицинский факт", что, как в газете написали – они часто и случайные в кадетском корпусе люди были – едва соприкоснувшиеся с традицией). Это ничто по сравнению с тысячами настоящих кадет, погибшими в боях с красной нечестью и умерших в эмиграции, оставшись к ней непримиримыми. Совершенно ведь несопоставимые величины.

И если нынешние "розовые" кадетские руководители вздумают говорить от имени своих покойных предшественников – кто это воспримет всерьёз? Да достаточно перелистать старые страницы, чтобы сразу поставить всё на своё место. Да тьфу на них - всех этих порозовевших. Лишь бы только с ними не перепутали приличных людей.

Надо отметить, что они, порозовевшие, первые начали войну с "Нашей Страной" своим открытым письмом. Газета ведь критиковала не Кадетское Объединение в целом, а лишь отдельные вывихи отдельных его членов, а они придали делу принципиальный характер сами, выступив с откровенной апологией совпатриотизма и пытаясь подвести под неё ту же "теоретическую базу", что и национал-коммунисты. Что же, пусть все знают - кто есть кто.

«Наша Страна»