"ГАЛЛИПОЛИЙСКИЕ" ТРЕЛИ С ЛУБЯНСКОЙ ПЛОЩАДИ




Лубянские галлиполийцы

«ЧУДЕСА» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Неужели дождались?... После 70 лет горячей-холодной войны и ещё 20 лет замалчивания и травли, в Российской Федерации вдруг спохватились и в восторженном тоне заговорили о… Галлиполи! На двадцать первом (!) году после краха КПСС в РФ впервые решили официально отметить дату, связанную с историей Белой борьбы. Отметить не на общественных началах – как все эти десятилетия делал РОВС и дружественные ему национальные организации – а отметить широко, с участием властных структур, госучреждений, целой когорты депутатов, чиновников, «звёзд» и музыкальных коллективов…

Ещё летом 2011 года стало известно, что со 2 по 27 ноября 2011 г. в С.-Петербурге будет реализован широкомасштабный проект «Галлиполийское Дело», в рамках которого состоятся многодневная конференция, кино-показы, тематические вечера, выставки, лекции и даже «специальная программа музыки Белой гвардии» в исполнении военного оркестра Штаба Западного Военного Округа!

Проект приурочен якобы к «90-летию Галлиполийского стояния» и реализуется неким С.-Петербургским центром гуманитарных программ при участии Министерства культуры, Российского Фонда культуры, Комитета по культуре правительства С.-Петербурга, Законодательного Собрания Петербурга, Союза писателей, Союза журналистов, СПбГУ, Государственного Эрмитажа, Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и других государственных, общественных, научных, образовательных и культурных учреждений Москвы, Петербурга, регионов РФ и зарубежья…

При этом чекистский режим не только не воспрепятствовал проведению подобных «белогвардейских» торжеств, как это обычно бывало ранее, а напротив, оказал «Галлиполийскому Делу» своё покровительство… Организаторы заранее объявили о приезде в Северную столицу для участия в акции таких «тяжеловесов» от официальной пропаганды как Н.С. Михалков, дьякон А.В. Кураев и др. «Рядовых» же историков и музейных работников Москвы и С.-Петербурга сгоняли на «белогвардейскую» конференцию – когда же такое было! – массово, практически в приказном порядке…

С чего бы это всё?

Неужели светоч Белой Идеи пробил брешь в мозгах правителей РФ и в одночасье овладел умами федеральных чиновников и депутатов? Пусть хотя бы и через двадцать лет! Неужто и впрямь вчерашние полковники КГБ и комсомольские секретари, нынешние нувориши и партаппаратчики «Единой России» – вмиг одухотворились идеалами Белого Дела и горят решимостью перейти под наши знамёна?

Оно, конечно, лучше им прозреть поздно, чем никогда... Вот только, хорошо зная эту публику и реалии сегодняшней полутоталитарной ЭрЭфии с её пресловутой «вертикалью власти», не склонны мы верить в столь чудесное преображение. Очень уж попахивает это «Галлиполийское» дело другим делом – Ленинградского рок-клуба, происшедшем в Северной столице ровно 30 лет тому назад…

РОК-КЛУБОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 30 ЛЕТ СПУСТЯ

Ленинградский рок-клуб мы вспомнили не случайно. Напомним, что в конце 1970-х – начале 1980-х годов – а то была эпоха мертвящей брежневщины – партийные руководители чрезвычайно обеспокоились «разлагающим влиянием», которое оказывала на советскую молодёжь просачивавшаяся с Запада рок-культура. Но чем активнее партия, комсомол и КГБ боролись с рок-музыкой, чем жёстче её запрещали и не пущали, тем большее влияние оказывала она на молодых.

Убедившись в полной неэффективности запретительной тактики в борьбе с роком, КГБ СССР решил тактику кардинально изменить. И в 1981 году, при поддержке (!) партийно-комсомольских органов, в Ленинграде был официально открыт… рок-клуб. Произошло это, конечно, не потому, что старые маразматики из ЦК КПСС неожиданно изменили своё отношение к рок-музыке. И не потому, что 1-й секретарь Ленинградского обкома партии, гонитель «инакомыслящих» Григорий Васильевич Романов тайно благоволил к «тяжёлому металлу». Ленинградский рок-клуб – был лукавым изобретением чекистов, призванным организовать под официальной крышей, а затем взять под контроль оппозиционные молодёжные музыкальные течения.

И это более или менее удалось. Ранее совершенно неуправляемое рок-движение стало вполне управляемым: с созданием легального, негласно руководимого чекистами рок-клуба – у партии и комсомола появились эффективные рычаги влияния на рок-музыкантов и их поклонников.

Вот эта-то именно история и всплывает в памяти в связи с «Галлиполийским Делом». Ведь отношение антинационального режима к Белому движению за последние 20 лет прошло через схожие этапы. С конца 1980-х определённая часть российского общества – в большинстве своём именно молодёжь – стала причислять себя к идейным сторонникам Белого движения, увидев в нём реальную альтернативу коммунистическому и посткоммунистическому тупикам. В нынешней России, по мере неизбежного разрушения красных мифов и фальсификаций, сторонников Белой Идеи становится всё больше. Потенциально это очень опасное явление для правящей в РФ клики.

Все попытки антинациональной элиты при Ельцине, а затем и Путине замалчивать или прямо бороться с возрастающим влиянием Белой Идеи дали эффект обратный. После известного громкого скандала с запрещением установить мемориальную доску адмиралу А.В. Колчаку на фасаде Морского корпуса в С.-Петербурге (2001 г.), путинцы были вынуждены резко менять тактику в борьбе с Белыми.

Суть этой новой кремлёвско-лубянской тактики состоит в том, чтобы, с одной стороны, пытаться ликвидировать или нейтрализовать деятельность живых исторических носителей Белой Идеи – главным образом, конечно, РПЦЗ и РОВС. А с другой стороны – публично демонстрировать свои якобы симпатии к покойным (т.е. уже не могущим ничего сказать и опровергнуть) участникам Белой борьбы. Помпезные перезахоронение ген. А.И. Деникина и проф. И.А. Ильина, сооружение нового памятника в Галлиполи, при одновременной травле и попытках ликвидации РПЦЗ, РОВСа, Союза чинов Русского Корпуса, журнала «Наши Вести», газеты «Наша Страна» – всё это звенья цепи одного и того же широкого чекистского «активного мероприятия». 25-дневная акция «Галлиполийское Дело» – его логический апогей.

Ясно, что мало кому известная организация с туманным названием «С.-Петербургский центр гуманитарных программ» и группа деятелей от науки и культуры, формально координирующие «Галлиполийское Дело» – лишь номинальные организаторы акции, её прикрытие. Истинный заказчик столь масштабного и дорогостоящего проекта (публично, кстати, нигде не называемый, но догадаться не сложно) – организация куда более солидная, в средствах не нуждающаяся и административный ресурс использующая напрямую.

Однако повторить трюк с Ленинградским рок-клубом чекистам на сей раз не удастся. Ведь ленинградские рокеры, при всей их оппозиционности советскому официозу, никогда не ставили перед собой задачи борьбы с антинациональным режимом. А Белые – отнюдь не рок-мальчики и ни на какое сотрудничество с «Едиными Россиями» и КГБ-ФСБ никогда не пойдут.

МАНИПУЛЯЦИИ С ДАТАМИ

Людей, знающих историю Белой борьбы, не может не удивить выбор даты, вокруг которой правящий клан РФ затеял столь масштабные торжества. Конечно, 90-летие переселения Русской Армии с Галлиполи в Балканские страны – дата «кругля», но, откровенно говоря, на фоне основных событий Гражданской войны эпизод этот имел уже второстепенное значение.

Уж если говорить о гражданском мужестве и воинском подвиге Белых добровольцев, то уместнее было бы отпраздновать дни основания Добровольческой Армии и начала 1-го Кубанского (Ледяного) похода. Ведь не только юбилеи, но и все годовщины этих событий неизменно праздновались Белой эмиграцией. А уж если вспоминать о Русском исходе и в национальном масштабе говорить об этой трагедии, то логичнее было бы это сделать в ноябре 2010 года, когда потомки Белых воинов и русские национальные организации отмечали 90-летие эвакуации Русской Армии из Крыма и её расселение в военных лагерях Галлиполи, Лемноса и др.

Но никаких официальных государственных мероприятий, никаких широких «проектов» по поводу этих событий – действительно эпохальных в русской истории – правящий режим и не думал устраивать… (Кстати, понятие «Русский исход», весьма вольно используемое устроителями «Галлиполийского Дела», относится именно к крымской эвакуации или же к оставлению Белыми Дальнего Востока, но отнюдь не к переселению из Галлиполи на Балканы).

Отчего же кремлёвско-лубянские «радетели памяти» Белого Дела, молчали в прошлом году? И для чего именно сейчас им понадобилось раздувать до масштабов празднеств 90-летие малоизвестного в РФ эпизода с переселением Русской Армии на Балканы?

Вопрос, в общем-то, риторический. Очевидно, что дату эту притянули за уши: правящей верхушке РФ срочно понадобился громкий «антикоммунистический юбилей» именно в ноябре 2011 года. И его придумали! Ведь закулисных координаторов «Галлиполийского Дела» волнует отнюдь не память о Белых лагерях 1920-1921 гг., а… приближающиеся выборы в Государственную Думу РФ и вопрос продвижения на этих выборах кандидатов от правящей «Единой России».

Именно в рамках предвыборной кампании «Единой России» и затеяна вся псевдогаллиполийская свистопляска с докладами, выставками и песнопениями. Потому-то и растянуты мероприятия этой акции почти на целый месяц (со 2 по 27 ноября!), чтобы максимально приблизить по времени финал «Галлиполийского Дела» к началу выборов – 4 декабря 2011 года.

А с правящей партией и её предвыборной агиткампанией так называемое «Галлиполийское Дело» связано напрямую. Ведь председательствует в оргкомитете «Галлиполийского Дела» ни кто иной, как директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский – один из главных ставленников путинской партии на выборах, ещё в сентябре с помпой включённый в первую тройку регионального списка кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России».

Именно М.Пиотровский на совместном заседании «Единой России» и марионеточного Общероссийского народного фронта (ОНФ), проходившем в С.- Петербурге 27 июня 2011 года, выступил с инициативой обращения к В.Путину с предложением возглавить федеральный список партии на выборах в Госдуму. А появление проекта «Галлиполийское Дело» до странности совпало по времени с этим выступлением Пиотровского. Другая ключевая фигура в списке участников «Галлиполийского Дела», режиссёр Никита Михалков, и вовсе считается одним из главных пропагандистов идеи выдвижения Путина на президентский пост…

ИСТОРИЧЕСКОЕ МАРОДЁРСТВО

Неожиданно вспыхнувшее внимание со стороны единороссовских партаппаратчиков и идеологов режима к прошлому Белого движения выглядит абсолютно противоестественным (так оно на самом деле и есть), но легко объясняется.

Одна из причин, которая сегодня побуждает правящую чекистскую верхушку намекать на свои якобы симпатии к Белым (разумеется, только к мёртвым Белым, но не к их преемникам и продолжателям) и заниматься фабрикацией «Галлиполийских Дел» – это страх перед своими единокровными братьями и основными конкурентами за возможность насиловать Россию – перед КПРФ. За последнее время рейтинг ещё недавно полумёртвой зюгановской партии стал неожиданно возрастать. Однако объясняется это отнюдь не силою идей марксизма-ленинизма, а охватывающим страну массовым протестным настроением, направленным против партии, именуемой в народе «Партией жуликов и воров».

Единороссы и не скрывают, что все затеи с участием в предвыборном марафоне М.Б.Пиотровского и его компании придуманы для того, чтобы поднять в глазах народа чрезвычайно низкий уровень популярности правящей партии и попытаться заманить на выборы определённую часть интеллигенции, традиционно враждебной коммунистам. Вот на эту-то часть интеллигенции и на неопытную молодёжь, симпатизирующую Белой Идее, и рассчитаны откровенно провокационные проекты типа «Галлиполийского Дела».

Антинациональный режим уже не в первый раз пытается паразитировать на символах Белого движения. Даже само название правящей Нью-КПСС украдено у Белых. Но в устах Белых лозунг «Единая Россия!» наполнен конкретным смыслом, в устах же членов путинской партии – это лишь кощунство и бессмысленное словосочетание. Украдена у Белых и символика созданного путинцами пресловутого Общероссийского народного фронта: нельзя не заметить, что официальная эмблема ОНФ очень уж напоминает нарукавный шеврон Добровольческой Армии…

Идея использовать в целях своей пропаганды сворованные у противника, но уважаемые народом лозунги, символы и имена – не нова. Со второй половины 1930-х годов этим широко занималась ВКП (б) во главе со Сталиным. По этому же пути вынужден идти антинациональный режим и сегодня. Ведь своих, популярных в народе героев, символов и идей у режима нет. Его «герои» – это лондонские отравители, специалистки по постельному шпионажу да фигуранты дел о всероссийском «распиле»…

(Окончание следует)