И.Б. Иванов

ГАРАНТ СЕКСОТОВ И СЕКСОТЫ ГАРАНТА



По мнению некоторых политических аналитиков, президент В. Путин, какую бы политику он ни проводил, при любых обстоятельствах будет иметь поддержку определённой части населения РФ. Эта часть населения, крайне заинтересованная в том, чтобы Путин или аналогичная фигура из “партии КГБ” оставалась у власти – кадровые гэбисты и огромная армия так называемых сексотов, то есть секретных сотрудников КГБ СССР.

Последние, как известно, вербовались чекистами в самых разных социальных слоях советского общества: от простой уборщицы до академика; от незаметных рабочих, служащих или студентов до видных писателей, общественных деятелей и высших иерархов Московской патриархии. КГБ имел своих секретных осведомителей на каждом предприятии, в каждом институте, в каждой общественной организации и каждой воинской части. Сексоты вербовались в среде старой русской эмиграции и даже внедрялись чекистами в Русское Зарубежье с волной новых эмигрантов под видом “высланных из СССР диссидентов”.

Какова реальная численность этой невидимой армии “стукачей”- доносчиков и “агентов влияния” до сих пор не говорится: ФСБ строго охраняет эту свою тайну. Но когда в 1991 году, сразу после провала ГКЧП, российские антикоммунисты стали требовать опубликования в печати фамилий всех сексотов, тут же началось яростное сопротивление этому предложению.

“Ни в коем случае нельзя этого допустить, — завопила тогдашняя пресса, — сексотами КГБ были миллионы (!) человек. И если люди узнают, кто из их друзей, соседей и сослуживцев все эти годы писал на них доносы, начнётся гражданская война. Мы не сможем остановить волну самосудов и расправ. Кроме того, не забывайте, что многие нынешние политические и общественные деятели также являлись сексотами. Что же будет, если народ сейчас узнает об их причастности к КГБ?”

Увы, тайны КГБ-ФСБ так и остались тайнами. Никто из представителей советских карательных органов, включая и тех садистов, что в недавнюю эпоху издевались над инакомыслящими в психиатрических больницах КГБ, наказания не понёс. Огромная (может быть, и в самом деле насчитывающая миллион или сотни тысяч человек?) армия сексотов советской госбезопасности благополучно избежала каких-либо серьёзных потрясений. Она в растворилась “демократическом обществе” и благополучно живёт среди нас, делает карьеру и, может быть, продолжает использоваться (хотя бы частично) по своему прямому назначению.

Однако при правлении Б. Ельцина эти лица всё время чувствовали себя, словно на пороховой бочке, всегда готовой взорваться: “Кто знает, что этот пьяный дурак ещё выкинет?” Иное дело — приход к власти “своего” Путина. Для незримой армии сексотов режим Путина, действительно, явился полнейшей гарантией их личной безопасности и, более того — залогом дальнейшего карьерного, финансового или политического роста. А потому армия сексотов, распылённая по всем ступеням социальной лестницы, и не только в РФ, но и во многих странах мира, будет всеми своими силами поддерживать этот режим, держаться за него руками и ногами, под любым видом оправдывать его, и стараться ни в коем случае не допускать его замены.



«Вестник РОВС», № 5, 2002.





Контрразведка