ЧЕКИСТЫ О РОВСе



На экраны телевидения РФ вышел очередной фильм из пропагандистского сериала “Лубянка”, на сей раз посвящённый истории борьбы советских спецслужб с РОВСом в период 1920-х - 1930-х гг. Снятый на материалах и при содействии органов КГБ-ФСБ, фильм этот, разумеется, трактует все события с точки зрения сегодняшних чекистов. Авторы фильма признали, что смерть генерала П.Н. Врангеля не была случайностью и, скорее всего, являлась всё-таки делом рук советских спецслужб. О судьбе же другого руководителя РОВСа, генерала А.П. Кутепова, один из “героев” сериала — генерал КГБ Судоплатов — поведал так: “При захвате Кутепов оказал сопротивление и был убит. Его тело закопали в Париже, в неизвестном месте“.

Прозвучали и иные интересные признания, в частности, некоторые подробности о “деле генерала Миллера”: чекисты предлагали пленённому генералу сделку — в обмен на сохранение жизни он должен был публично выступить с призывом к чинам РОВСа о прекращении их деятельности. Мужественный генерал Е.К. Миллер от этого предложения отказался и был убит.

Просматривая этот тенденциозный фильм, в котором с нескрываемым удовлетворением рассказывается о “блестящих операциях против РОВСа” и “удачных методах по разложению Белой эмиграции”, невольно обращаешь внимание на то, что некоторые из этих методов наследники тов. Артузова (Фраучи), Серебрянского (Бергмана) и проч., не без успеха продолжают использовать и по сей день.

Характерная деталь, которую нельзя было не заметить: фильм демонстрировался в тот самый день и даже в те же часы (!), когда в Нью-Йорке (США) проходила встреча президента-чекиста В. Путина с митрополитом Лавром. Причём кадры фильма, назидательно повествующие о “блестящих” операциях чекистов в Русском Зарубежье, демонстрировались вперемешку с... кадрами информационного выпуска, освещающими встречу В. Путина с клириками РПЦЗ(Л) — намёк весьма откровенный...

«Вестник РОВС», № 8-9, 2004.






Конрразведка