Сounterintelligence - Контрразведка


И.Б. Иванов

АНДРОПОВЩИНА





Когда в 2000 году «партия КГБ» открыто встала у власти в Российской Федерации, одним из первых её символических шагов была установка на Лубянке мемориальной доски в память председателя КГБ СССР, генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова (1914-1984). С того времени извлечённая из смрадного саркофага истории КПСС мумия Андропова стала стремительно превращаться в некое идейное знамя и неофициальный символ правящей в стране верхушки. Говорят, что нынешний президент РФ Путин почитает Андропова как своего кумира и любит, когда пишущая братия сравнивает его с покойным генсеком (пишущая братия об этой слабости президента знает и… сравнивает наперебой). Не мудрено, что культ Андропова в последние годы приобрёл в РФ такой размах. В ЭрЭфии во множестве тиражируются статьи и книги, посвящённые Андропову, об Андропове снимают фильмы, ему устанавливают памятники и мемориальные доски… Развившаяся при Путине андропомания сумела потеснить даже культ маршала Жукова, столь непомерно раздутый в годы правления Ельцина.

Однако кто такой Андропов и какими «подвигами» вписал он своё имя в историю – известно. Можно не сомневаться, случись в России «Второй Нюрнбергский процесс», фамилия Андропова стояла бы в ряду ГЛАВНЕЙШИХ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ПРЕСТУПНИКОВ. Но на дворе год 2005-й, и ученики Андропова стоят у власти… А для того чтобы под этот факт подвести хоть какое-то благовидное историческое и идеологическое обоснование, в РФ работает целая свора щедро оплачиваемых журналистов, режиссёров и так называемых «политологов».

Андропов и КГБ – знамёна неприглядные: антинациональные, антихристианские и донельзя грязные. А потому идеологам и пропагандистам сегодняшнего режима ничего другого не остаётся, как пойти по пути, традиционному для всех основанных на лжи режимов, то есть по пути ПЕРЕПИСЫВАНИЯ ИСТОРИИ И СОЧИНЕНИЯ НОВЫХ ПАРТИЙНЫХ ЛЕГЕНД. И вот, в начале ХХI века мы стали свидетелями того, как наново подкрашивается и переписывается биография покойного генсека, и как подчищается и перетрактовывается «в духе времени» кроваво-грязная история ВЧК-КГБ.

Один из примеров тому – «документальный» фильм Андрея Кончаловского «Бремя власти», посвящённый истории жизни Андропова и неоднократно прокрученный по каналам телевидения РФ. Смотреть эту очевидную агитку без чувства стыда за низость, на которую способен пойти в ЭрЭфии интеллигентный творческий человек – в данном случае автор, режиссёр и ведущий – невозможно: столь откровенные бесстыдство и угодничество режут глаз даже на экранах привычного ко лжи ЭрЭфийского телевидения!

Андропова авторы фильма представляют зрителям (видимо, считая их за наивных дураков), как некого прогрессивного оппозиционера, чуть ли не боровшегося изнутри с прогнившей партийной верхушкой. Председатель КГБ, видите ли, спасал и прикрывал инакомыслящих от расправы, каковую всё время так и порывались учинить над ними сатрапы из ЦК КПСС. Так, например, андроповские филёры вовсе не следили за А.И. Солженицыным, а напротив, «наружка» КГБ охраняла писателя, тайно следуя по его стопам: не ровён час хулиганы на улице могли напасть! И т.д., и т.п. Комитет Госбезопасности представлен в фильме чуть ли не благотворительной организацией, эдаким собранием Робин Гудов, пекущихся о народном благе, средоточием образованнейших и интеллигентнейших людей страны с «чистыми руками», «горячими сердцами» и т.п. Заканчивается фильм пламенным призывом г-на Кончаловского к зрителям «быть благодарными» Андропову за его «благородство» и благодеяния…

Зрители, однако, – те, что постарше – помнят совсем другое. Например, что при Андропове КГБ начал широко применять т.н. «карательную психиатрию» – одно из самых чудовищных изобретений чекистов. Бывшие узники действовавших при КГБ «психиатрических больниц специального типа» много могли бы рассказать на суде об андроповских садистах и убийцах в белых халатах, ныне благополучно здравствующих на просторах бывшего СССР. На фоне показаний узников советских психиатрических концлагерей потускнели бы и преступления пресловутого эсэсовского врача-убицы Йозефа Менгеле. Вот только где сыщешь в ЭрЭфии такой Суд?

Не кто иной, как Андропов, в 1967 году создал печально известное 5-е Управление КГБ (т.н. «пятку»), занимавшееся идеологической борьбой внутри страны. Андроповым же была восстановлена, уже было забытая в начале 1960-х, позорная система «активистов» и «информаторов», а попросту стукачей, доносивших на своих соседей, знакомых, сослуживцев, прихожан… Многие из этих «сексотов» занимают ныне видное положение в РФ – в государственном аппарате, «политических партиях», общественных организациях, в церкви (как, например, нынешний глава Московской Патриархии Алексий II – в недавнем прошлом агент КГБ «Дроздов»). Да и президент РФ Путин начинал свою карьеру именно в «пятке»…

В РФ о преступлениях КГБ сегодня вспоминать не принято. Не говорится о них и в агитфильме г-на Кончаловского. Как, кстати, и о многих фактах, связанных с тёмной деятельностью и биографией Андропова. Так, например, о происхождении своего героя апологеты Андропова и по сей день почему-то предпочитают дипломатично помалкивать. Да и сам покойный шеф КГБ эту тему не любил… Или в «демократической» ЭрЭфии родословные генеральных секретарей ЦК КПСС остаются «государственной тайной»?

А вот неутомимые «борцы с сионистским заговором» припомнили ныне товарищу Андропову всё, как говорится, по полной программе: и мать-еврейку; и круг лично подбираемого Андроповым окружения, весьма характерный по национальному составу; и очевидно более мягкий подход КГБ к еврейским «диссидентам» и «правозащитникам» (в отличие от русских антикоммунистов, которые поблажек от «органов» не получали). Особенно дотошные «жидоборцы» назовут Вам и «подлинную фамилию» предков покойного генсека и председателя КГБ СССР – «Либерманы» или в этом роде. Наконец, просто посоветуют посмотреть на его неотретушированные фотографии…

Честно говоря, все эти родословные тайны чекистов – вчерашних и нынешних – нас интересуют мало. Был ли Андропов чистокровным евреем или полукровным, по отцу или по матери, Либерманом или Шулерманом – не это важно. Важно другое – Андропов и его подручные (а среди них начинал карьеру и Путин) целенаправленно и жёстко проводили курс на подавление в СССР любых проявлений русского национализма!

Андропов ввёл в оборот КГБ и партийной верхушки термин «русисты», которым обозначали всех, кто ратовал за возрождение русского национального самосознания, Православной веры, национальных истории и традиций, кто, так или иначе, выступал с позиций русского патриотизма. Русских патриотов андроповцы бросали в лагеря, тюрьмы и «психиатрические больницы» отнюдь не на символические сроки. Доставалось даже партийным чиновникам, уличённым в склонности к «русизму» (правда, этих в лагеря не отправляли, но по партийной линии наказывали вплоть до снижения в должности).

Будучи главой спецслужб, Андропов осознавал, что для коммунистического режима не представляют серьёзной опасности ни красные «ревизионисты», выступающие за модернизацию существующей системы, ни «движение правозащитников», развернувшее борьбу за соблюдение конституции СССР, ни т.н. диссиденты, более всего озабоченные проблемой выезда в Израиль, ни подкармливаемые ЦРУ сепаратистские движения, мечтавшие о расчленении Советского Союза… Русских, русских и только русских боялся главарь КГБ! «Главная забота для нас – русский национализм; диссиденты потом – их мы возьмём за одну ночь, – заявлял Андропов.

Путин и его компания в этом отношении действительно являются последовательными учениками и продолжателями дела своего покойного шефа, идеолога и кумира. Как и Андропов, они понимают, что главной опасностью для антинационального режима в СССР-РФ был и остаётся русский патриотизм. Если эта сила поднимет голову, то и вечно «перестраивающейся» партноменклатуре, и назначенным ею ворам-олигархам, и прикрывающим их чекистам – наступит конец!

Однако борьбу с русским национальным движением – пусть пока дезориентированным и ещё неорганизованным, но потенциально очень мощным – андроповцы в ХХI веке не могут уже вести прежними методами. Потому в последние годы они пытаются ВОЗГЛАВИТЬ и подчинить себе, то, что за 80 лет не смогли уничтожить и чего боятся пуще огня. Как палач Русского народа Иосиф Сталин оседлал в своё время идею русского патриотизма (за счёт чего большевицкий режим удержался у власти в 1941-1945 гг.), так и сегодняшние андроповцы пытаются разыгрывать «патриотическую» карту, а вместе с тем, конечно, и «православную».

И вот те самые партийные чинуши и коммунистические каратели, которые не так давно рукоплескали Андропову и бросали русских патриотов в тюрьмы, гноили священников и простых верующих людей в психбольницах и т.н. «религиозных зонах», сегодня пытаются картинно разыгрывать из себя… поборников Православия, пламенных патриотов-державников и наследников Исторической России.

Имеется, правда, обстоятельство, не дающее эту их фальсификацию уж слишком очевидной – ведь живы ещё ПОДЛИННЫЕ НОСИТЕЛИ Русской патриотической идеи и Православия! Какое же место отведено им в общественно-политической жизни РФ? Где, например, сегодня герои ВСХСОН или мужественные издатели православно-патриотического журнала «Вече», отсидевшие в советское время баснословные сроки за свою смелую патриотическую, государственническую позицию и приверженность к Христианству? Эти люди – гордость и совесть нации. Но что-то не видно никого из них ни среди советников «президент-патриота», ни в правительстве РФ, ни в Государственной Думе, ни в рядах пресловутой правящей «Единой России»… Эти НАСТОЯЩИЕ Русские Патриоты по сию пору «вне закона»: их лидеры не реабилитированы главарями РФ. Словно изгои и преступники, изолированы они в своеобразном полуподполье под бдительным присмотром всевозможных спецслужб… Таково истинное положение русских патриотов и православных людей в ЭрЭфии!

Свербящим «бельмом» на глазу чекистов остаётся и Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ). Об этом свидетельствуют те усилия, которые прилагают руководство РФ и иеро-чекисты из МП для того, чтобы подчинить или ликвидировать неподконтрольные им остатки белоэмигрантских структур (не только РПЦЗ, но и того же РОВСа, например, или таких непримиримых Белых изданий, как выходящая в Аргентине газета «Наша Страна»). В этом стремлении чекисты, их ставленники в РФ и «друзья» в Зарубежье не останавливаются ни пред лицемерной ложью, ни перед провокациями, ни пред самыми нечистоплотными фальсификациями. Законные преемники Русской Православной Церкви и Исторической России, подлинные носители христианской и патриотической идеи – идейно самые опасные противники антинационального режима. И без их ликвидации (подчинения) успех чекистской афёры с разыгрыванием «патриотической», «православной» или «монархической» карт невозможен!

А потому «патриотические» призывы, «православные» зазывания и «монархические» намёки нынешних андроповцев следует понимать правильно, обманываться нельзя: Андропов мёртв, но андроповщина жива!

«Вестник РОВС», № 10-11, 2005.





Конрразведка