Протоиерей Павел Волков (Венесуэла)

АНТИХРИСТИАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ В КАДЕТСКОМ БЮЛЛЕТЕНЕ



Председателю и всем бывшим кадетам – членам Кадетского Объединения в Венесуэле

Только недавно мне удалось просмотреть, давно мне врученный, журнал вашего Объединения номер 37-ой. Признаюсь, я был удивлён многими высказываниями на страницах этого "Бюллетеня". Но особого внимания заслуживает статья на 39-й странице, в которой имеется много крайне неподобающего. Например, там написано следующее:

1. "Что мы можем предложить для углублённого духовного значения ритуалов". Это слово звучит не по-русски и, конечно, не по православному. Это слово в большом употреблении у иноверцев, нехристиан и особенно у "брухологов" - при их колдовствах, а у истинных христиан бывают: богослужения, чинодействия, обряды, обычаи, традиции...

2. "Большая часть обрядов и церемоний, проводившихся у нас в корпусах, была связана с православной религией, о которой сейчас не может быть и речи". Видно, автору не по сердцу вера русского народа - православная.

3. "Можно бы возродить всё, кроме пения молитв. Для "поминовения" (почему же в кавычках?) нужно, понятно (?), составить иные слова, без упоминания Бога и почивших императоров, где кадеты призывались бы почитать память (не молиться, а почитать - это подстать любому еретику и идолопоклоннику, так как они тоже почитают своих близких покойников) военачальников…

4. "На поле брани живот свой положивших и в мире скончавшихся", заменив, конечно (?), эти старинные слова на современные". Интересно, сколько лет, такое пишущему, автору-модернисту?).

5. "Вы стараетесь создать знамя корпуса по старым образцам. Думаем (значит не сами, а вместе), что это будет трудно". Получается, что на родине люди готовы рисковать собой, стараясь создать по старым, проверенным образцам, а со свободного Запада их обдают студёной водой!

6. "Правда (?) на ней герб Императорской России… и изображение рыцаря (ну, хотя бы уж воина!), разящего копием дракона, но ведь это исторические реликвии". Трудно поверить, чтобы немолодой кадет, никогда не читал житие Святого Великомученика Георгия Победоносца - небесного покровителя Кадетского Объединения, и поэтому позволяет себе писать в тоне такого полного пренебрежения…

7. "Обязывает нас использовать всякий случай для напоминания о прошлом, для призыва использовать в новой России всё то ценное, что завещали нам наши отцы, что сумели мы сохранить в изгнании". Эта фраза на 100 процентов противоречит фразам, приведённым выше, призывающим порвать с прошлым и с заветами наших предков. А предки нам завещали, прежде всего, крепкое стояние в православной вере, но, видно, не многое мы сумели сохранить в изгнании…

8. "Очень кротко (?) о преподавании религии. (Почему же сразу этот категорический рецепт - "очень коротко?) Мы отлично понимаем, что преподавать Закон Божий просто невозможно. Его заменяет история религий, которой посвящён оидн урок в неделю в 6-ом классе (а в остальных?), и которую будет преподавать епархиальный архиерей (?)

Нам бы хотелось только попросить Владыку ознакомить (?) кадет… с их (религий) главнейшими догматами. В истории православия самым главным нам (то есть говорится за всех) кажется изложение синайских заповедей, как и заповедей блаженства… В них заключён весь моральный кодекс человека". Значит, Закон Божий, по совету автора, нужно отбросить и заменить "историей религий", то есть тем, что так старательно проводилии проводят антихристианские силы Запада и коммунизм. И вменяется преподавать антихристианские и, тем болл, антиправославные догматы всевозможных "религий" не кому иному, как самому епархиальному архиерею, превращая его автоматически в гнуснейшего еретика. А в православии автор не видит ничего больше, как только "моральные кодексы"!

Поистине, трудно себе представить более противо-народное, противо-государственное и противо-истиннохристианское писание. И всё это при полном молчании кадет, которые забыли, что молчанием предаётся Бог!

И весь этот яд рассылается по всему свету и на нашу многострадальную родину! Кому же на радость это делается?

Мы называемся христианами и обязаны помнить слова Христа: "тому, кто соблазнит одного из малых сих, было бы лучше, если бы ему повесили на шею мельничный жернов и бросили в море, нежели совершить подобное".

Моё дело, как духовного пастыря, потребовать от вас, господа, самого категорического и недвусмысленного осуждения всех вышеупомянутых пунктов этой несчастной писанины. И осуждение это следовало бы послать всем подписчикам и случайным читателям вашего Бюллетеня и, в особенности, новым возрождающимся корпусам в России, получившим его. Это опровержение необходимо разослать в спешном порядке, не ожидая выхода журнала, так как огромный вред сделан, и его необходимо приостановить самым спешным образом.


Протоиерей Павел Волков