КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ
Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности
при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского, 1972 г.


З






Зарубежные религиозные центры


- органы, возглавляющие и направляющие деятельность церковных или сектантских объединений различных стран.

К зарубежным религиозным центрам и их организациям относятся:

Ватикан - организационный и политический центр католической церкви (см. Ватикан).

Всемирный совет церквей (ВСЦ) - религиозная организация, возглавляющая экуменическое (вселенское) движение за всемирное объединение христианских церквей. В него входит большинство протестантских и православных церквей с общим числом верующих свыше 200 млн. Католическая церковь членом BCЦ не является.

Центр ВСЦ находится в Женеве. Религиозные организации Советского Союза (русская православная, армянская, грузинская, лютеранская церкви и секта евангельских христиан-баптистов) и некоторых других социалистических стран вступили во ВСЦ в 1961- 1962 годах и имеют там своих постоянных представителей. Вступление этих религиозных организации во ВСЦ лишило представителей англо-американских церковных кругов возможности безраздельно господствовать во ВСЦ и позволило оказывать некоторое влияние на деятельность ВСЦ, в частности на деятельность в защиту мира. В свою очередь реакционные деятели ВСЦ и империалистические разведки пытаются использовать связи этой организации с религиозными объединениями социалистических стран в подрывных целях.

"Карловацкий синод", именующий себя "Зарубежной русской православной церковью". Создан в Югославии в г. Стремские Карловцы (отсюда название) реакционной частью духовенства, бежавшего из Советской России после Октябрьской социалистической революции. В настоящее время "синод" находится в США. Его руководители открыто призывают к борьбе против Советского Союза, усиленно ведут антисоветскую агитацию.

В противовес Московской патриархии "синод" приписывает себе роль "истинного" руководящего органа русской православной церкви. В подчинении "синода" находятся сравнительно немногочисленные церковные приходы за границей.

Империалистические государства морально и материально поддерживают "Карловацкий синод", стремятся использовать его в подрывной работе против СССР.

Всемирный союз лютеран (ВСЛ) - международная организация лютеранских церквей мира, возникшая в 1947 году в г. Лунде (Швеция).

Лютеранские церкви, действующие в Советских Прибалтийских республиках, являются членами этого союза, однако их представители подвергаются во ВСЛ дискриминации, их стремятся лишить возможности оказывать влияние на деятельность ВСЛ. Реакционные деятели ВСЛ пытаются использовать связь с лютеранскими церквами в Прибалтике для установления контакта с верующими немецкой национальности и проведения среди них враждебной деятельности под религиозным прикрытием.

Всемирный мусульманский конгресс (ВМК) - организация мусульманских церквей, претендующая на роль мирового центра ислама, возникла в 1949 году в Пакистане.

Мусульманская церковь в СССР является членом ВМК и участвует в его работе.

Наиболее реакционные зарубежные мусульманские круги пытаются использовать эту организацию для подрывной работы против СССР.

Всемирное братство буддистов (ВББ) - организация, созданная в 1950 голу в Бангкоке (Таиланд) по инициативе проамерикански настроенных кругов буддийского духовенства и претендующая на роль всемирного центра буддизма.

ВББ активно используется американскими империалистическими кругами в их агрессивной политике в Восточной Азии и для подрывной работы против социалистических государств.

Буддийская церковь СССР с 1960 года является членом ВББ.

"Всемирное общество свидетелей Иеговы" - организационный международный центр секты "Свидетелей Иеговы" в Бруклине (район Нью-Йорка). Один из наиболее активных международных антисоветских религиозных центров. Он имеет типографскую базу и располагает значительными материальными средствами для ведения подрывной пропаганды. Центр осуществляет акции идеологической диверсии против СССР через висбаденский филиал (ФРГ) и опорный пункт в Финляндии. Бруклинский центр принимает меры к налаживанию и поддержан и регулярной нелегальной связи с иеговистскими организациями в СССР (засылает эмиссаров, оборудует тайники в вагонах международных поездов прямого сообщения и т. д.), пересылает реакционную антисоветскую литературу и средства для ее размножения, а также директивные указания по организации практической подрывной деятельности под религиозным прикрытием, использует отдельных главарей нелегальных иеговистских групп для сбора разведывательных сведений и клеветнической информации о положении в СССР.

Всемирный союз баптистов (ВСБ) - международный центр секты баптистов в Вашингтоне. ВСБ - самый крупный из зарубежных сектантских центров. Высшим органом ВСБ является периодически созываемый Всемирный конгресс представителей баптистских церквей мира, который избирает исполнительный комитет, ведущий работу мёжду конгрессами. Целью ВСБ в соответствии с его уставом является укрепление постоянной связи между входящими в него автономными баптистскими церквами различных стран и объединение на этой основе их усилии, направленных на распространение и упрочение баптизма.

Баптистская церковь в СССР (см. Секты легальные) является членом ВСБ. Организационные связи баптистов, проживающих в Советском Союзе, с ВСБ спецслужбы противника стремятся использовать в подрывных целях (для засылки враждебной литературы, сбора разведывательной и клеветнической информации и т. д.).

Всемирная меннонитская конференция (ВМК) - международный центр секты меннонитов, состоящий преимущественно из немцев, расселившихся во многих странах мира. Штаб-квартира ВМК находится в г. Экроне (США). Во многих странах, где проживают меннониты (за исключением СССР), имеются "центральные комитеты" (ЦК) секты, подчиняющиеся "конференции".

Заграничные меннонитские ЦК и ВМК ведут работу по активизации меннонитского движения в СССР и подчинению его своему влиянию. Для этого они направляют под видом туристов на нашу территорию своих эмиссаров и забрасывают по нелегальным каналам сектантскую литературу.

Генеральная конференция адвентистов седьмого дня (ГКА) - сектантский центр адвентизма. Находится в США и имеет филиалы в различных странах мира. Адвентистские организации, имеющиеся в СССР, не входят в этот центр.

ГКА предпринимает настойчивые попытки к установлению связей с адвентистскими общинами в СССР и активизации их деятельности. В этих целях они направляют своих эмиссаров в Советский Союз по легальным каналам.