КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ
Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности
при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского, 1972 г.


C





Секретное сотрудничество

- сотрудничество граждан с органами государственной безопасности, осуществляемое втайне от посторонних лиц с соблюдением мер конспирации.

Секретно сотрудничают с органами государственной безопасности агенты, резиденты и содержатели пунктов конспиративной связи.

Секретное сотрудничество, как правило, приобретает форму агентурных отношений.


"СМЕРШ" ("Смерть шпионам")

- Главное управление контрразведки Народного комиссариата обороны СССР и Управление контрразведки Народного комиссариата Военно-Морского Флота СССР. Образованы Государственным комитетом обороны СССР в апреле 1943 года на базе бывшего Управления особых отделов НКВД СССР. Основными задачами органов контрразведки "Смерш" были борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок и антисоветских элементов в частях и учреждениях Красной Армии и Военно-Морского Флота, а также борьба с изменой Родине, дезертирством и членовредительством на фронте. В мае 1946 года органы контрразведки "Смерш" были реорганизованы в особые отделы и переданы в МГБ СССР.


Советский комитет по культурным связям с соотечественниками за рубежом

- общественная организация, созданная в мае 1963 года (с 1955 по 1959 год существовал комитет "За возвращение ни Родину", а с 1959 по 1962 год комитет "За возвращение на Родину и развитие культурных связей с соотечественниками") на основании статьи 126 Конституции СССР и имеющая свои устав, утверждаемый пленумом Комитета. Издает газету "Голос Родины" и журнал "Родина", систематически ведет радиопередачи на заграницу. Имеет представительство в ГДР. В союзных республиках (Эстонской, Латвийской, Литовской, Армянской, Грузинской и Узбекской) созданы республиканские комитеты по культурных связям с соотечественниками за рубежом. В Украинской и белорусской ССР аналогичные организации носят название обществ по культурным связям с соотечественниками за рубежом.

Основная задача этих комитетов и обществ состоит в проведении патриотической работы среди перемещенных советских граждан и эмигрантов в капиталистических странах, в разъяснении им внутренней и внешней политики СССР, показе его политического и экономического могущества, роста благосостояния советского народа, расцвета науки, техники, культуры в Советском Союзе. Все это содействует разложению антисоветских эмигрантских организаций. Возможности комитетов и обществ используются органами Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР в целях: выявления и изучении эмигрантов и их связей, представляющих интерес для советской разведки; выявления агентов противника, внедряемых в среду прогрессивно, патриотически настроенных эмигрантов; разоблачения и компрометации антисоветских эмигрантских центров и инспирирующих их деятельность капиталистических разведок; проведения мероприятий по распространению за границей выгодных Советскому государству дезинформационных сообщений и слухов через прогрессивные эмигрантские организации, газеты, журналы и по другим каналам; розыска и вывода на территорию СССР изменников Родины и других государственных преступников; разоблачения перед общественностью капиталистических стран военных преступников из числа эмигрантов, изучения соотечественников, посещающих СССР.

Руководство деятельностью Советского комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом и его представительства в ГДР, а также координация работы обществ и комитетов в союзных республиках возложены на 1-е Главное управление КГБ при Совете Министров СССР.

Сотрудник органов госбезопасности негласный

- сотрудник негласного штата, принадлежность которого к органам государственной безопасности зашифровывается перед окружающими людьми, так как его оперативная деятельность связана с выполнением специальных мероприятий, требующих строгой конспирации. В негласном штате состоит большинство сотрудников службы наружного наблюдения, оперативно-технических и некоторых других подразделений КГБ.


"Союз Андреевского флага" (САФ)

- антисоветская эмигрантская организация, созданная американской разведкой в американской зоне оккупации Германии в лагере для перемещенных лиц "Шляйсгейм" (близ г. Мюнхена) в январе 1948 года из белоэмигрантов и изменников Родины, служивших в период второй мировой войны в сформированных немецко-фашистским командованием антисоветских военных формированиях: "Русской освободительной армии" (РОА); "Русском охранном корпусе" (РОК); казачьем корпусе Доманова и др. В программе САФ указывалось, что его задачей является продолжение антисоветской деятельности, начатой генералом Власовым.

Практической деятельностью союза руководил генерал белой армии Глазенап, а после его смерти в 1951 году - Голубинцев, который в период гражданской войны командовал дивизией донских казаков, а после разгрома белой армии бежал в Болгарию. В прошлом он - активный участник РОВС и РФС, агент германской разведки.

Начальником разведки САФ был изменник Родины бывший подполковник Советской Армии Зубакин, служивший в годы воины в немецкой полиции в г. Бобруйске, а затем в РОА.

САФ в 1948 - 1950 годах забросил нескольких своих агентов в СССР со шпионскими заданиями и осуществил ряд подрывных акций против советских учреждений и граждан за границей. Наиболее активно действовали австрийский и бельгийский отделы САФ. По заданию американской разведки САФ готовил "отряды закрытой работы" - разведывательные и контрразведывательные группы, которые должны были заниматься подбором агентов для заброски в СССР в случае кризисных ситуаций.

Организация САФ была построена по военному принципу. Низовым ее звеном была группа численностью 5-10 человек. Несколько групп составляли дружину, дружины сводились в отряды, отряды - в округа. Все члены союза обязательно проходили военную подготовку, изучали уставы Советской Армии, систему организации войсковой и агентурной разведки.

С 1950 года активность антисоветской деятельности САФ начал снижаться и ко второй половине 50-х годов САФ прекратил свое существование.


"Союз борьбы за освобождение народов России" (СБОНР)

- проамериканская антисоветская эмигрантская организация, созданная в 1947 - 1948 годах в Западной Германии из числа белоэмигрантов и изменников Родины, немецко-фашистских пособников и предателей, бывших участников РОА.

Центр СБОНР находится в США в г. Нью-Йорке, филиалы организации имеются в Бельгии, Австрии, ФРГ, Канаде, Аргентине, Австралии. Деятельность СБОНР направляется американской разведкой.

Из участников организации американские разведчики вербуют агентуру для использования в шпионско-подрывной работе против СССР. СБОНР в разное время издавал антисоветскую газету "Голос народа", журнал "Борьба" и "Информационный листок", а также антисоветские брошюры и листовки, которые распространил среди эмигрантов и подбрасывал советским гражданам, находившимся в капиталистических странах, а также советским военнослужащим в ГДР. Для ведения антисоветской пропаганды СБОНР использует и радиостанцию "Свободная Европа".

Участники СБОНР пытаются устанавливать контакты с советскими гражданами за границей в целях их антисоветской обработки и склонения к невозвращению в СССР, они пытаются вербовать агентов из членов экипажа советских судов загранплавания и поездов загранследования. СБОНР осуществлял различные провокации против деятельности патриотической эмиграции за границей и против представителей комитета "За возвращение на Родину", а в настоящее время - против Советского комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом. Некоторые участники СБОНР под видом филателистов, радиолюбителей-коротковолновиков и т. д., устанавливают связь с советскими гражданами и обрабатывают их в антисоветском духе.

В результате проводимых советскими органами государственной безопасности мероприятий по разложению СБОНР и компрометации его главарей эта организация неоднократно переживала кризисы и распадалась, но каждый раз под воздействием американской разведки и ее платных агентов из активных участников СБОНР вновь создавалась и приступала к антисоветской работе.

В настоящее время главари СБОНР основные усилия в своей подрывной деятельности направляют на проведение акций идеологической диверсии против СССР и других социалистических стран и на объединение своих усилии с усилиями подрывных организаций, созданных изменниками Родины и предателями из других социалистических стран.


"Суворовский союз"

- антисоветская эмигрантская организация полувоенного типа, созданная в 1947 - 1948 годах и состоявшая из белоэмигрантов и лиц, изменивших Родине в годы Великой отечественной войны, служивших в разведывательных, контрразведывательных и полицейских органах фашистской Германии. Многие из участников этой организации, находясь на службе у немцев, прошли подготовку в разведывательно-диверсионных школах при "штабе Валли" и "Зондерштабе-Р".

Организация ставила перед собой авантюристическую задачу - готовить кадры для "Российской национально-освободительной армии", которая, по замыслу ее руководителей, должна будет при помощи западных империалистов "освободить Россию". Антисоветская деятельность союза направлялась американской разведкой.

Инициатором создания и руководителем организации был белоэмигрант Смысловский (он же фон Регенау и Холметов), бывший руководитель германского разведывательного органа "Зондерштаб-Р", агент американской разведки, от которой он получал денежные средства. Центр "Суворовского союза" находился в Аргентине. Подразделения "Суворовского союза" существовали в США, Германии, Англии, Франции, Бельгии, Италии, Канаде и в других странах.

В конце 1955 года "Суворовский союз" распался в связи с арестом Смысловского аргентинскими властями, последовавшим после государственного переворота в Аргентине.