КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ
Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности
при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского, 1972 г.


Р





Разведчик наружного наблюдения

- негласный сотрудник, состоящий в кадрах органов государственной безопасности и непосредственно осуществляющий наружное наблюдение за конкретными лицами. Права и обязанности разведчика наружного наблюдения определяются инструкцией по наружному наблюдению.


Разложение антисоветских организаций и групп

- метод оперативного пресечения организованной подрывной деятельности противника. Сущность разложения состоит в том, что органы государственной безопасности нарушают организационные связи между участниками антисоветский организации (группы) и тем самым лишают их возможности продолжать организованную подрывную деятельность, то есть подрывают их изнутри. Достигается это путем внесения или обострения (агентурно-оперативными методами) идейных разногласий между участниками организации (группы), дискредитации целей организации в глазах рядовых участников, усиления противоречий между главарями и рядовыми членами, возбуждения недоверия главарей друг к другу, усиления их соперничества и т. п. Для этого до соответствующих участников организации (группы) или до всех их членов доводятся такие сведения, которые вызывают или усиливают указанные процессы.

Разложение применяется для пресечения подрывной деятельности антисоветских организаций и групп как внутри нашей страны, так и за рубежом. Большую роль играет этот метод в борьбе с подрывной деятельностью зарубежных антисоветских организаций, буржуазных националистов и антисоветских элементов из числа церковников и сектантов.

Термин разложение употребляется и в несколько ином значении. Им обозначают работу по разложению антисоветских формирований, которая ведется не только органами госбезопасности и не только оперативными средствами и методами. Сюда относятся и такие открытые меры, как идеологическая работа с помощью средств массовом информации, публичное разоблачение главарей антисоветских формирований, частная профилактика в отношении заблуждающихся участников антисоветских групп и т. п.


Разработка внутрикамерная

-вид негласной деятельности органов госбезопасности, которая осуществляется в отношении заключенного под стражу лица в целях быстрейшего раскрытия преступления, всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, а также получения данных оперативного характера.

Цели и задачи внутрикамерной разработки в процессе расследования являются производными от целей и задач предварительного следствия. При расследовании конкретного уголовного дела внутрикамерная разработка имеет вспомогательный характер. В этом случае внутрикамерная разработка существенно отличается от оперативной разработки, проводимой органами госбезопасности до возбуждения уголовного дела. Это отличие состоит в том, что при оперативной разработке разрабатываемый находится на свободе и проверяются факты проводимой им подрывной деятельности. В ходе же предварительного расследования разрабатываемый находится в изоляции и его преступная деятельность пресечена. Внутрикамерная разработка позволяет лишь выявить сведения о той преступной деятельности разрабатываемого и его связей, которая была совершена до ареста разрабатываемого.

При обычной разработке оперативными подразделениями заводятся дела оперативного учета. При внутрикамерной разработке дела оперативного учета не наводятся. В разработке используются агенты или лица из числа осужденных, признавших себя виновными в совершении преступления, агенты оперативных отделов, средства слухового и визуального контроля. Внутрикамерная разработка направляется следователем, в производстве которого находится уголовное дело.

Внутрикамерная разработка должна вестись в соответствии с требованиями конспирации, которые предъявляются к ведению разработок оперативными подразделениями органов госбезопасности, и при строгом соблюдении советских законов.


Разработка оперативная -

1) в широком смысле - процесс негласного всестороннего изучения в разведывательных и контрразведывательных целях отдельных граждан, групп, организаций и учреждений противника, представляющих интерес для органов государственной безопасности. В этом значении понятие оперативная разработка включает в себя деятельность оперативных работников по делам оперативного учета, направленную на получение и проверку информации об интересующем органы КГБ лице; негласное изучение кандидатов на вербовку из граждан капиталистических государств (вербовочная разработка); раскрытие замыслов, средств и методов подрывной деятельности разведывательных, пропагандистских и иных подрывных центров противника (разработка центров); получение интересующей органы государственной безопасности информации о деятельности посольств капиталистических государств (разработка посольств) и т. п.

2) в узком смысле - форма оперативной деятельности, которая проводится в отношении конкретных лиц (групп), подозреваемых в причастности или причастных к подготовке или совершению государственных преступлений, и целью которой является наиболее полное вскрытие преступной деятельности разрабатываемых и подготовка мер ее пресечения.

При наличии достоверных данных о причастности советского гражданина, иностранца или лица без гражданства, постоянно проживающего в СССР, к проведению враждебной деятельности (а в отношении иностранцев из капиталистических стран и советских граждан, постоянно проживающих в капиталистических странах, - при наличии достоверных сведений, дающих основание подозревав их в этом) заводится дело оперативной разработки. В тех случаях, когда в разработку берется группа лиц, в отношении которых получены достоверные данные о совместном проведении ими шпионской или иной враждебной деятельности, заводится дело групповой оперативной разработки.


Российский общевоинский союз (РОВС) - самая многочисленная белоэмигрантская антисоветская организация монархического толка, активно действовавшая за границей до начала Великой Отечественной войны. Она была создана белыми генералами Врангелем и Кутеповым в 1921 году числа из бежавших за границу офицеров и рядовых белой армии для продолжения борьбы с Советским государством. В качестве вождя белой эмиграции главари РОВС выдвинули бывшего великого князя Николая Николаевича Романова (умер в 1929 году), притязавшего на русский престол. РОВС ставил своей задачей свержение Советской власти и восстановление монархии.

РОВС обладал значительными материальными средствами, так как получал деньги от бывших царских послов за границей, от бежавших за границу крупных русских капиталистов (Нобеля, Денисова, Рябушинского и др. ), а также от иностранных разведок, которым поставлял агентурные кадры.

Центр РОВС находился в Париже, и его деятельность направлялась французским генеральным штабом, отделы РОВС имелись почт во всех странах Европы, Азии и Америки. Руководители РОВС через 3-й отдел своей организации ("внутренняя линия"), возглавляемый белым капитаном Фоссом, активно занимались разведывательно-подрывной деятельностью против СССР и контрразведывательной работой среди белой эмиграции за границей. Они готовили в контакте с разведками капиталистических государств в специальных школах в Париже, Софии, Белграде и Праге агентов, которых забрасывали в нашу страну с шпионскими, диверсионными и террористическими заданиями, а также с заданиями по созданию антисоветских повстанческих организаций. Заброска агентуры осуществлялась через территорию Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Румынии и Болгарии в контакте с разведками этих государств.

После нападения фашистской Германии на Советский Союз немецкая разведка активно использовала кадры разведчиков и агентов "внутренней линии" РОВС в своих разведывательных и контрразведывательных органах, действовавших на оккупированной советской территории, и в лагерях для советских военнопленных. Кроме того, из активных участников РОВС немцами был создан так называемый "Русский охранный корпус" во главе с генералом Штейном. Этот корпус использовался в борьбе с югославскими партизанами.

Многие рядовые участники РОВС в годы Великой Отечественной войны порвали с этой организацией и стали поддерживать Советское государство. Часть из них вступила в организации, создававшиеся патриотической эмиграцией, и вела борьбу с гитлеровской Германией. Под влиянием побед Советских вооруженных сил и их союзников над фашистской Германией и империалистической Японией и неизмеримо возросшего международного авторитета Советского государства вера антисоветской части эмиграции в возможность реставрации монархии и капитализма в СССР была сильно подорвана. Белая эмиграция в своей массе стала вступать в советское гражданство. К концу 40-х годов РОВС фактически распался.


Российский фашистский союз (РФС)

- белоэмигрантская антисоветская организация, созданная в 1926 году в Маньчжурии изменником Родины Родзаевским. С 1933 года деятельность этой активной антисоветской организации проводилась под руководством и на средства японской разведки, а с 1935 года - на средства немецкой разведки. В 1937 году при РФС японской разведкой была создана "секретная школа организаторов", руководителями которой были назначены Родзаевский и японский разведчик Судзуки. Школа готовила из белоэмигрантов, членов РФС, агентов для работы в японской военной разведке. Агенты из участников РФС, забрасывавшиеся в СССР с территории Маньчжурии, Финляндии, Польши и других сопредельных государств, имели задания собирать шпионские сведении для японской разведки, организовывать ячейки РФС, распространять антисоветскую литературу и подготавливать террористические акты против руководителей Коммунистической партии и Советского государства. С 1936 года РФС с участием японской разведки забрасывал в СССР не только агентов-одиночек, но и вооруженные группы шпионов, террористов и диверсантов.

РФС через свои отделы проводил также активную антисоветскую работу в Польше, Румынии, Болгарин, Югославии, США, Аргентине и Парагвае. В ряде стран отделы РФС издавали антисоветские бульварные газетки.

В 1941 году Отдел РФС в Маньчжурии по указанию японской разведки влился в Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурии (БРЭМ) и Родзаевский был назначен заместителем начальника БРЭМ - белого генерала Власьевского. В Шанхае и Европе РФС продолжал действовать как самостоятельная организация вплоть до разгрома фашистской Германии и империалистической Японии.


Русская освободительная армия (РОА)

- одно из наиболее крупных вооруженных формирований, созданных немецкими фашистами во время второй мировой войны из военнопленных и советских граждан, вывезенных на работу и Германию или проживавших на оккупированной территории СССР, из изменников Родины и белоэмигрантов. Ее называют также "власовской армией" по имени изменника Родины, бывшего генерал-лейтенанта Советской Армии Власова, которого гитлеровцы поставили во главе так называемого "Русского комитета", а с 1944 - "Комитета освобождения народов России" (КОНР), непосредственно занимавшихся формированием РОА.

РОА имела свои школы: разведывательные, которые готовили агентов для заброски в тыл советских войск с целью сбора разведывательных данных и установления связи с оуновскими и другими бандами; контрразведывательную школу, готовившую контрразведчиков для частей РОА и для лагерей военнопленных, а также агентов-диверсантов; школу агентов-пропагандистов, которые после окончания учебы направлялись в подразделения РОА либо занимались вербовкой «добровольцев» в РОА в лагерях для военнопленных и среди гражданского населения оккупированной территории СССР. После капитуляции фашистской Германии большинство главарей и участников РОА было задержано органами госбезопасности и предано суду, однако некоторым из них удалось перебраться в западные оккупационные зоны Германии, где они, пользуясь покровительством американской, западногерманской, английской и французской разведок, продолжают подрывную деятельность против СССР.






Контрразведка