КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ
Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности
при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского, 1972 г.


Н






Народно-трудовой союз (НТС)

- одна из активных антисоветских эмигрантских организаций. Создана в 1930 году в Югославии на базе так называемого "Национального союза русской молодежи", существовавшей при монархической белоэмигрантской организации "Российский общевоинский союз" (РОВС). Название организации несколько раз менялось ("Национальный союз нового поколения", "Национально-трудовой союз нового поколения", "Народно-трудовой союз"). Центр НТС находится в г. Франкфурте-на-Майне, имеет свои группы в США и Франции. Представительства журнала НТС "Посев" имеются в 18 странах (США, Англия, Франция, Швеция, Италия, Бельгия, Австрия и др.). Участники НТС - это главным образом изменники Родины или проходимцы из белоэмигрантских семей.

Руководящие органы: совет союза (из 15 человек) и избираемое из его состава исполнительное бюро (4 человека), которое организует всю подрывную работу НТС против СССР.

В свое время НТС находился на службе у немецко-фашистских специальных органов, после окончания второй мироном войны - сначала у английской, а затем и у американской разведки. НТС построен и действует на конспиративной основе. Некогда многочисленная организация теперь испытывает острый кризис, так как скомпрометировала себя связью с империалистическими разведками.

Члены НТС принимают активное участие в шпионской деятельности и в организуемых империалистами акциях идеологической диверсии против СССР. НТС издает журнал "Посев", газету "За Россию", журналы "Грани", "Наши дни", брошюру-листовку "Переписка с друзьями журнала "Грани" и другие брошюры и листовки, призывающие к борьбе с Советской властью и КПСС и содержащие инструкции, как вести эту борьбу.

Для проведения акций идеологической диверсии и для связи со своими агентами на территории СССР НТС активно использует предоставленную ему американской разведкой радиостанцию "Свободная Россия".

Начиная с 1963 - 1964 годов главари НТС стали засылать в СССР своих эмиссаров в числе иностранцев, приезжающих в нашу страну в качестве туристов, членов делегаций, студентов, аспирантов и т. д. С их помощью они пытаются устанавливать связи с советскими гражданами, ввозить в нашу страну антисоветскую литературу, снабжать своих агентов средствами связи, инструкциями и средствами подрывной деятельности, а также собирать разведывательную информацию.

НТС принимает активное участие в подрывной деятельности капиталистических разведок, направленной против советских граждан и учреждении, находящихся за рубежом.




Наружное наблюдение (НН)

- негласное наблюдение за поведением и действиями разрабатываемых и других интересующих органы госбезопасности лиц во время их нахождения на улице, в общественных местах или при передвижении на транспорте, осуществляемое силами разведчиков службы наружного наблюдения органов КГБ по заданию оперативных подразделений.

В процессе наружного наблюдения решается ряд задач: выявление, документирование, а при наличии специальных указаний и пресечение подрывной деятельности объектов наблюдения, выявление и установление их связей, контроль за действиями агентов или негласная их охрана и т. д.

По форме организации наружное наблюдение подразделяется на: стационарное HH, подвижное НН и наблюдение зональное (поэтапно-территориальное). Существует два способа наружного наблюдения (наблюдение сопровождающее и наблюдение встречное) и несколько приемов НН ("цепочка", "вилка", "лидирование", наблюдение по параллельным улицам, опережение и др.).


Негласная форма профилактики

- оказание органом государственной безопасности через агентов и доверенных лиц воспитательного воздействия на лицо, допускающее политически вредные проступки и другие действия, затрагивающие интересы государственной безопасности СССР. При негласной форме профилактики профилактируемое лицо не сознает, что воспитательное воздействие на него оказывается по заданию чекистского органа.


НКВД

- Народный комиссариат внутренних дел - орган обеспечения революционного порядка Советской республики. Образован на II Всероссийском съезде Советов 8 ноября (21 октября) 1917 года. Позже созданы НКВД Украинской, Белорусской и Закавказской республик.

6 февраля 1922 года после упразднения ВЧК при НКВД РСФСР было создано Государственное политическое управление, которое 2 ноября 1923 года преобразовано в ОГПУ при СНК СССР. ГПУ выделяются из состава НКВД республик и подчиняются ОГПУ.

На НКВД РСФСР и НКВД других союзных республик возлагались следующие основные задачи:

руководство проведением в жизнь постановлений и распоряжений правительства по вопросам общего администрирования и обеспечения охраны революционного порядка и общественной безопасности;

руководство проведением в жизнь законов, регулирующих правовое положение иностранцев, проживающих в РСФСР, а также выдача гражданам РСФСР заграничных паспортов и наложение визы на выезд за пределы Союза ССР;

дача заключений по ходатайствам о приеме в гражданство РСФСР;

руководство проведением в жизнь законов, регулирующих организационную деятельность обществ и союзов, и наблюдение за законностью их деятельности;

руководство осуществлением законов по отделению церкви от государства в части административных мероприятий;

руководство деятельностью органов по регистрации актов гражданского состояния и учету населения;

надзор за правильностью и целесообразностью издания местными органами власти обязательных постановлений и правильным наложением административных взысканий за их нарушение;

вынесение через СНК и Президиум ВЦИК, в предусмотренных законом случаях, представлений о введении в отдельных местностях чрезвычайных мер охраны революционного порядка;

установление правил и наблюдение за проведением мероприятий по ликвидации стихийных бедствий;

организации мест заключения и управление ими;

надзор и контроль пожарным делом в РСФСР и ряд других задач.

15 декабря 1930 года НКВД и РСФСР и других союзных республик были упразднены, а их функции переданы различным ведомствам.

10 июля 1934 года был образован НКВД СССР с включением в его состав ОГПУ, переименованного в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). На НКВД СССР возлагались задачи по обеспечению государственной и общественной безопасности Советского Союза. Кроме ГУГБ, в НКВД входили: Управление делами, Административно-хозяйственное управление, Главное управление рабоче-крестьянской милиции, Главное управление ИТЛ и трудовых поселений, Главное управление пограничной и внутренней охраны, Главное управление пожарной охраны и отдел актов гражданского состояния.

В союзных республиках (за исключением РСФСР) были созваны НКВД республик. Обеспеченней государственной и общественной безопасности на территории РСФСР занимался непосредственно НКВД СССР.

3 февраля 1941 года НКВД СССР был разделен на НКВД СССР и НКГБ СССР. 20 июля 1941 года НКВД и НКГБ были объединены в единый НКВД СССР.

В апреле 1943 года из состава НКВД СССР вновь выделен НКГБ СССР. Тогда же из НКВД было выделено Управление особых отделов и на его базе созданы Главное управление контрразведки НКО СССР "Смерш" и Управление контрразведки НКВМФ СССР "Смерш".

В марте 1946 года НКВД СССР переименован о МВД СССР, а НКГБ СССР в МГБ СССР. В марте 1953 года органы МВД и МГБ были объединены в один орган - МВД СССР. В марте 1954 года органы государственной безопасности были переданы вновь созданному Комитету государственной безопасности при Совете Министров СССР.

13 января 1960 года Министерство внутренних дел СССР было упразднено, а в союзных республиках образованы министерства охраны общественного порядка (МООП).

26 июля 1966 года на базе МООП РСФСР создано союзно-республиканское Министерство охраны общественного порядка СССР, которое 25 ноября 1968 года вновь переименовано в Министерство внутренних дел СССР.


НКГБ

Народный комиссариат государственной безопасности СССР образован 3 февраля 1941 года.

Основной задачей НКГБ СССР являлась организация разведывательной работы за границей, контрразведывательной работы внутри страны и борьба с подрывной деятельностью антисоветских элементов.

20 июля 1941 года НКГБ СССР и НКВД СССР объединены в один Народный комиссариат внутренних дел СССР. 14 апреля 1943 года вновь образован Народный комиссариат государственной безопасности СССР, переименованный о марте 1946 года в Министерство государственной безопасности СССР (МГБ СССР). В марте 1953 года органы - МВД и МГБ были объединены в одни орган - МВД СССР. В марте 1954 года органы государственной безопасности были переданы вновь созданному Комитету государственной безопасности при Совете Министров СССР.