КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ
Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности
при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского, 1972 г.


М






Материалы компрометирующие

- закрепленные на материальных носителях информации фактические данные о таких поступках или действиях конкретных лиц, которые влекут за собой (в СССР или за границей) наказание в уголовном или административном порядке (взыскание, увольнение) либо резко осуждаются общественным мнением или определенной средой, так как считаются нарушением принятых в обществе (среде) норм права, морали, обычаев, религиозных догм и т. д.

Одни и те же действии людей могут оцениваться по-разному, в зависимости от морально-политических и правовых устоев, существующие в той или иной стране; в одних странах такие действии могут быть наказуемыми, в других - лишь порицаемыми. Это обстоятельство учитывается при использовании компрометирующих материалов в ходе осуществления контрразведывательных операций и мероприятии.

Компрометирующие материалы являются основой мероприятий по компрометации противника с целью пресечения его подрывной деятельности. Они используются также в качестве основы вербовки агентов.


МГБ СССР (НКГБ)

Народный комиссариат государственной безопасности СССР образован 3 февраля 1941 года.

Основной задачей НКГБ СССР являлась организация разведывательной работы за границей, контрразведывательной работы внутри страны и борьба с подрывной деятельностью антисоветских элементов.

20 июля 1941 года НКГБ СССР и НКВД СССР объединены в один Народный комиссариат внутренних дел СССР. 14 апреля 1943 года вновь образован Народный комиссариат государственной безопасности СССР, переименованный о марте 1946 года в Министерство государственной безопасности СССР (МГБ СССР). В марте 1953 года органы - МВД и МГБ были объединены в одни орган - МВД СССР. В марте 1954 года органы государственной безопасности были переданы вновь созданному Комитету государственной безопасности при Совете Министров СССР.


Мероприятия активные

- действия контрразведки, позволяющие ей проникнуть в замыслы противника, заблаговременно предупредить его нежелательные шаги, ввести противника в заблуждение, перехватить у него инициативу, сорвать его подрывные акции.

Активные мероприятия в отличие от защитных мер, например по обеспечению режима секретности и сохранению государственное и военной тайны, носят наступательный характер и дают возможность вскрыть и пресечь враждебную деятельность не самой ранней стадии ее возникновения, заставить противника обнаружить себя, навязать ему свою волю, вынудить его действовать в невыгодных условиях и в нужном органам контрразведки направлении.

В практике контрразведывательной деятельности органов государственной безопасности к активным мероприятиям относят мероприятия по созданию агентурных позиций в лагере противника и его окружении, ведению оперативных игр с противником, по дезинформированию, компрометации и разложению сил противника, выводу на территорию СССР лиц, представляющих оперативный интерес, по добыванию разведывательной информации и т. д.


Метод вербовки

Существует два основных метода вербовки : метод убеждения и метод принуждения.

Метод убеждения заключается в разъяснении вербуемому возможности и целесообразности его секретного сотрудничества с органами государственной безопасности при строгом соблюдении принципа добровольности.

Метод принуждения заключается в постановке перед вербуемым альтернативы: либо он соглашается на сотрудничество с органами государственной безопасности, либо оказывается в невыгодном для себя положении: будет скомпрометирован, привлечен при наличии законных к этому оснований к уголовной ответственности и т. д. Свой выбор в пользу секретного сотрудничества он делает не в соответствии со своими убеждениями, а вопреки им, вынужденно, под давлением сложившихся обстоятельств.

Метод вербовки определяется ее основой (см. Основы вербовки), а при сочетании основ имеет место и сочетание методов вербовки.


Методы частной профилактики

- способы воспитательного воздействия на сознание, чувства, волю и поведение профилактируемого лица в целях формирования у него положительных политических и моральных качеств советского человека и прекращения его политически вредной антиобщественной деятельности. Методами частной профилактики являются убеждение и принуждение.

Убеждение как метод частной профилактики включает: разъяснение профилактируемому лицу его заблуждений и антиобщественного характера его политически вредных проступков и других действий, затрагивающих интересы государственной безопасности СССР; осуждение неправильных взглядов и поведения профилактируемого лица; предупреждение о недопустимости такого поведения в дальнейшем.

Принуждение, являясь вспомогательным методом частной профилактики, выражается в привлечении к административной, дисциплинарной и моральной ответственности за правонарушения и аморальные проступки, которые могут перерасти в государственные преступления. Принудительные меры при профилактике, как правило, применяются от имени тех государственных учреждений и общественных организаций, которые наделены полномочиями на осуществление соответствующих санкций.