КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ
Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности
при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского, 1972 г.


Ф






Форма вербовки агента

- организация самого процесса привлечения вербуемого к секретному сотрудничеству с органами государственной безопасности, порядок и последовательность проведения вербовочных мероприятий.

На организацию процесса вербовки влияют различные факторы, которые и определяют те или иные его формы.

В частности от протяженности процесса вербовки по времени различают две формы вербовки: вербовку в форме прямого предложения о секретном сотрудничестве (единовременная вербовка) и вербовку в форме постепенного привлечения к секретному сотрудничеству.

В зависимости от того, от чьего имени делается предложение вербуемому о секретом сотрудничестве, различают вербовку "под чужим флагом" и вербовку от имени органов госбезопасности.

Сущность вербовки в форме прямого предложения о секретном сотрудничестве состоит в том, что вербуемому в процессе вербовочной беседы прямо делается предложение о секретном сотрудничестве с органами государственной безопасности. Вопрос о сотрудничестве в этом случае решается сразу, и вербовка приобретает форму единовременного акта.

При вербовке в форме постепенного привлечения к секретному сотрудничеству оперативный работник входит в контакт с вербуемым и, не ставя вопроса о секретном сотрудничестве, дает ему отдельные поручения, постепенно вовлекая его таким образом в агентурную работу. Вербуемый, выполнив ряд оперативных поручений, становится перед фактом секретного сотрудничества с органами государственной безопасности. Это фактическое состояние завершается вербовочной беседой, в ходе которой вербуемый сознательно соглашается на продолжение уже сложившихся отношений с органами госбезопасности.

В процессе вербовки "под чужим флагом" агентурные отношения с вербуемым устанавливаются оперативным работником от имени разведывательных или контрразведывательных органов буржуазного государства, буржуазной политической партии, капиталистической монополии, фирмы и т. п.

Вербовка "под чужим флагом" обусловлена необходимостью привлечения к сотрудничеству с органами государственно безопасности таких лиц, от которых нельзя ожидать согласия работать в пользу Советского государства, но которые имеют возможность помогать в разведывательной или контрразведывательной деятельности и могут согласиться на сотрудничество, например, с разведкой буржуазного государства, с буржуазной партией и т. п.