КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ
Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности
при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского, 1972 г.


Э






Эмиграция антисоветская

- выходцы из СССР и царской России, враждебно относящиеся к Советскому государству. По своему происхождению, по социальному и материальному положению, по политическим взглядам состав антисоветской эмиграции неоднороден. Основную массу антисоветской эмиграции составляют буржуазные националисты.

Антисоветская эмиграция положила начало и является частью антисоциалистической эмиграции. Как и вся антисоциалистическая эмиграции, антисоветская эмиграция никогда не была самостоятельной силой. Вначале она представляла внутренние силы контрреволюции за рубежом и участвовала в борьбе, которую вели международные силы реакции и империализма против молодой Страны Советов, а после победы социализма в СССР окончательно превратилась и орудие капиталистических государств и их разведок.

Основная масса антисоветской эмиграции, которая по численности занимает последнее место среди трех основных частей эмиграции из СССР (после нейтральной и патриотической), сосредоточилась в странах, враждебно относящихся к СССР и другим социалистическим государствам: США, Канаде, ФРГ, Англии, Австралии. Наиболее активная часть антисоветской эмиграции создала в этих странах свои антисоветские эмигрантские организации.

Численно антисоветская эмиграция неуклонно уменьшается не только и силу естественных причин (эмигранты стареют, умирают, а процесс эмиграции из СССР прекратился с окончанием второй мировой войны), но главным образом потому, что под влиянием грандиозных успехов Советского Союза, роста его международного авторитета все больше людей уходит из лагеря антисоветской эмиграции и становится на патриотические или, по крайней мере, на нейтральные позиции.


Эмиграция патриотическая

- выходцы из царской России и СССР, с любовью и уважением относящиеся к своей Родине - Советскому государству, независимо от причин, заставивших их эмигрировать. В состав патриотической эмиграции входят представители экономической, политической и других видов эмиграции, а также дети эмигрантов, родившиеся и выросшие за границей.

Патриотическая эмиграция - вторая по численности часть эмиграция из нашей страны (после нейтральной). Она имеется во всех странах Западной Европы, и большинстве стран Американского и Азиатского континентов, в Австралии, Новой Зеландии и в некоторых странах Африки. Патриотическая эмиграция поддерживает связь с Советским Союзом, в частности с Советским комитетом по культурным связям с соотечественниками за рубежом, с аналогичными республиканскими комитетами и обществами, с другими общественными организациями. Наиболее активные представители патриотической эмиграции объединяются в организации, клубы, патриотические группы, кружки, группируются вокруг отдельных патриотов, принимают участие в мероприятиях, проводимых советскими дипломатическими представительствами, по приглашению соответствующих советских ведомств и общественных организаций посылают своих детей в СССР на отдых и на учебу. Среди организаций патриотической эмиграции есть смешанные и национальные.

Большую патриотическую работу проводят организации патриотической эмиграции и их периодические издания: Союз советских граждан (ССГ) и его журнал "Советский патриот" (в Бельгии), "Аров парк" и газета "Русский голос", Лига американских украинцев и газета "Украинские вести", Литературное общество литовских рабочих и Объединение литовских рабочих, издающие три газеты и журнал на литовском языке, Армянский прогрессивный союз и его газета "Лрабер" (в США), Федерация русских канадцев, Товарищество объединенных украинцев Канады (ТОУК), две армянские организации в Либаке, имеющие филиалы во многих странах, социал-демократическая партия гичаков, ее газета "Арарат" и партия рамкаваров (демократов), ее центральный орган - газета "Зартонк" (Ливан) и многие другие (всего около 500 организаций).

Крупные организации патриотической эмиграции имеют отделы (филиалы) в различных городах, а некоторые - даже в других странах; издают свои газеты и журналы; имеют школы с преподаванием на русском и других языках народов СССР, культурные и спортивные общества, клубы; ведут радиопередачи, а коллективы художественной самодеятельности некоторых организаций выступают по радио и телевидению.

После Великой Отечественной войны многие лица, относившиеся к патриотической эмиграции, возвратились в СССР. Империалистические разведки и антисоветские эмигрантские организации стремились использовать этот канал для заброски на территорию Советского Союза СВОИХ агентов и эмиссаров и до настоящего времени пытаются проникать в организации патриотической эмиграции с целью использовать их позиции для ведения подрывной работы против СССР.

Организации и периодические издания патриотической эмиграции в капиталистических странах подвергаются нападкам и преследованным со стороны антисоветских эмигрантских организаций, реакционных сил и властей. Несмотря на это, ранее закрытые организации вновь возрождаются под новыми названиями; до сих пор идет процесс создании новых организаций и групп патриотической эмиграции.