КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ
Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности
при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского, 1972 г.


Б





Белоэмигрантские антисоветские организации

- зарубежные группировки политических противников Советской власти, которые после разгрома военной интервенции и контрреволюции в 1919-1922 годах бежали за границу и объединились там для продолжения борьбы против молодого рабоче-крестьянского государства.

Всего за границей, главным образом в странах Центральной, Юго-Восточной и Западной Европы, в США и Маньчжурии, оказалось около 2,5 млн. белоэмигрантов. Пунктами их наибольшего сосредоточения стали Париж, София, Белград, Берлин, Лондон, Бухарест, Харбин, Нью-Йорк.

Социально-политические, национальные и религиозные различия в среде белой эмиграции привели к созданию большого числа белоэмигрантских антисоветских организаций, различных по классовому составу, партийной направленности, характеру деятельности, по профессиональному и национальному составу участников.

Наиболее многочисленными и активными белоэмигрантскими антисоветскими организациями являлись: "Российский общевоинский союз" (РОВС), "Братство русской правды" (БРП), "Российский фашистский союз" (РФС), "Национально-трудовой союз нового поколения" (НТСНП), "Партия младоросcoв", "Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурии" (БРЭМ), "Загранделегация эсеров" во главе с Керенским, Черновым и другими, эсеровская "Трудовая крестьянская партия" во главе с Масловым, "Народный союз зашиты родины и свободы" (НСЗРиС), которым руководил Савинков, "Союз торгово-промышленных и финансовых деятелей" ("Торгпром") во главе с миллионерами Рябушинским, Нобелем, Лианозовым, "Высший монархический совет" (ВМС) и другие.

В годы второй мировой войны многие участники белоэмигрантских антисоветских организаций сотрудничали с немецко-фашистской разведкой, вступали и созданные гитлеровцами воинские формирования, такие, как "Русский охранный корпус" (РОК), "Русская освободительная армия" (РОА), карательный полк войск СС "Варяг", казачий корпус Доманова, "национальные легионы", использовались для работы в немецких учреждениях на оккупированной территории СССР, в лагерях для советских военнопленных, разведывательных школах и т. п.

Вместе с тем продолжался процесс расслоения белой миграции. Многие эмигранты выходили из состава белоэмигрантских антисоветских организаций, прекращали борьбу против своей Родины и даже принимали участие в движении Сопротивления фашизму, оказывали посильную помощь советскому народу и его армии в борьбе против фашистской Германии.

После разгрома гитлеровских войск бежавшие на Запад главари и активные участники уцелевших белоэмигрантских антисоветских организаций приспособились к новым условиям и установили тесный контакт с разведками главных империалистических государств, которые поддерживали старые и начали создавать новые антисоветские организации. Значительная часть белоэмигрантов порвала всякую связь с белоэмигрантскими антисоветскими организациями и отказалась от своих прежних антисоветских взглядов. Многие из них получили советское гражданство и вернулись на Родину.

Вместе с тем уцелевшие белоэмигрантские антисоветские организации, теряющие своих членов также в силу естественных причин, пополнились новыми участниками из бывших немецких пособников, изменников Родины и антисоветски настроенных перемещенных лиц. Таким образом, в настоящее время не осталось чисто белоэмигрантских организаций, которые проводили бы активную подрывную деятельность против СССР. Даже такие созданные белоэмигрантами организации, как НТС, теперь не называют белоэмигрантскими, поскольку главной силой в большинстве из них стали перемешенные лица и изменники Родины. Такие организации именуются антисоветскими эмигрантскими организациями.


"Братство русской правды" (БРП)

- белоэмигрантская антисоветская организация монархически-черносотенного толка, действовавшая в период с 1921 по 1940 год, готовившая и засылавшая на территорию СССР на средства и по указанию разведок основных империалистических государств свою агентуру с шпионскими, диверсионными и террористическими заданиями.

Центр организации, так называемый "верховный круг", размещался в Париже, возглавлял его племянник бывшего русского царя - Романов Никита Александрович. В состав центра входили наиболее активные белогвардейцы (атаман Краснов, князь Ливень и др.). Работа организации строилась по принципу строгой конспирации. Каждый член БРП получал "братский номер" и мог знать только своего непосредственного начальника. Филиалы БРП имелись в Финляндии, Латвии, Польше, Франции, Югославии, Англии, Маньчжурии, Японии, Корее и других государствах.

БРП имело свои школы, готовившие кадры диверсантов и террористов, В этих школах агенты изучали технику изготовления адских машин и применении ядов.

Перебрасывавшиеся на территорию СССР члены БРП снабжались, помимо оружия и подрывных устройств, антисоветскими листовками с погромно-черносотенными, террористическими призывами.

Главари БРП засылали антисоветские листовки в СССР в адреса советских граждан и учреждений, взятые из советских телефонных и других справочников. Из Маньчжурии участники БРП перебрасывали антисоветские листовки на территорию СССР с помощью воздушных шаров, а также в бутылках по течению рек.

В 1940 году эта террористическая организация распалась.




Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурии (БРЭМ)

- белоэмигрантская антисоветская организация, созданная японской разведкой в 1934 году в оккупированной японскими империалистами Маньчжурии в целях объединения под своим руководством всех без исключения проживавших в Маньчжурии белоэмигрантов и различных белоэмигрантских антисоветских организаций для борьбы против Советского Союза. Антисоветская работа главарей БРЭМ направлялась центральной японской военной миссией и Харбине.

Руководящий центр БРЭМ находился в Харбине и именовался "Главное бюро по делам российских эмигрантов и Маньчжурии". Возглавлял его агент японской разведки генерал-майор белой армии Власьевский. Главное бюро состояло из шести отделов: первый организовывал антисоветскую пропаганду среди белоэмигрантов и ведал изданием антисоветских газет, брошюр и листовок; второй занимался военной подготовкой белоэмигрантов для использовании их на стороне японцев в войне против СССР; третий осуществлял контрразведывательную работу среди русских эмигрантов и подбирал среди них агентов для японской разведки, организовывал слежку за сотрудниками советских представительств в Маньчжурии с целью выявления советских разведчиков и их разработки; четвертый руководил деятельностью различных белоэмигрантских ассоциаций в Маньчжурии ("Общество домовладельцев и земледельцев", "Союз служащих торгово-промышленных предприятий", "Общество русских врачей и инженеров" и др.) и вел среди них антисоветскую работу; пятый и шестой ведали канцелярией и финансовыми делами.

Главному бюро подчинялись три районных бюро по делам российских эмигрантов, которые в свою очередь руководили деятельностью двадцати шести отделений БРЭМ во всех населенных пунктах, где проживали эмигранты. Всего БРЭМ объединяло 62 тысячи белоэмигрантов, многие из которых не принимали участия в антисоветской деятельности.

БРЭМ издавало белогвардейские газеты и журналы: "Голос эмигрантов", "Харбинское время", "Русское слово", "Эмигрантский голос", "Время", "Лучи Азии", "Рубец", "Восточное обозрение", "Захинганский голос" и др., а также брошюры и листовки, с помощью которых вело антисоветскую прояпонскую пропаганду.

Для использования русской эмиграции против СССР как военной силы, готовой выступить на стороне японцев, главари БРЭМ по указанию японской военной разведки организовали военное обучение белоэмигрантов и создали из них три специальных отряда резервистов во главе с полковником японской армии Асана, а на северо-западе Маньчжурии - Захинганский казачий корпус, которым командовал бывший заместитель Атамана Семенова генерал-лейтенант белой армии Бакшеев.

Главари БРЭМ поставляли японским военным миссиям агентов из числа белоэмигрантов, которые после специальной подготовки перебрасывались японскими разведчиками на советский Дальний Восток.

В 1945 году в ходе воины против империалистической Японии БРЭМ было разгромлено советскими органами государственной безопасности, а его верхушка во главе с атаманом Семеновым, генералами белой армии Власьсвским, Бакшеевым и другими арестована.