КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ
Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности
при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского, 1972 г.


А





Агент внутрикамерный

- агент органов государственной безопасности, привлекаемый следователем для разработки в камере лица, содержащегося под стражей. В качестве внутрикамерных агентов могут быть использованы лица, завербованные из осужденных, признавших себя виновными в совершении преступления и чистосердечно раскаявшихся в содеянном, а также агенты оперативных отделов органов госбезопасности, временно помещаемые в камеру следственного изолятора.

В исключительных случаях по наиболее важным делам с разрешения руководства КГБ при Совете Министров СССР для внутрикамерной разработки используются оперативные сотрудники органов безопасности.


Агент органов государственной безопасности

- лицо, добровольно (а иногда и вынужденно) согласившееся выполнять в интересах Советского государства секретные поручения органов КГБ и взявшее на себя обязательство хранить в тайне факт своего сотрудничества и характер выполняемых поручений.

Контрразведывательными аппаратами органов КГБ агенты приобретаются и используются для решения следующих основных задач: выявления, предупреждения и пресечения шпионских, террористических, диверсионных и иных враждебных акций разведок, подрывных идеологических центров капиталистических государств и зарубежных антисоветских организаций на территории СССР и против советских учреждений и граждан за границей; выявления, предупреждения и пресечения подрывной деятельности антисоветских элементов внутри страны; обеспечения сохранности государственных секретов и военной тайны в Вооруженных Силах СССР, на особо важных объектах промышленности, транспорта, связи. в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро и на других важных объектах; выявления, предупреждения к пресечения фактов нарушения государственной границы СССР; розыска особо опасных государственных преступников; обеспечения контрразведывательных операций и мероприятии в особый период и в военное время; оказания профилактического воздействия на политически незрелых и заблуждающихся лиц; добывания разведывательной информации по политическим, военных, экономическим и научно-техническим вопросам при выезде агентов за границу или при их работе с иностранцами из капиталистических государств на территории СССР и для решения других задач по обеспечению государственной безопасности Советского Союза.

В качестве агентов органы КГБ вербуют советских граждан (за исключением работников партийных, советских и комсомольских органов), лиц без гражданства и граждан капиталистических и развивающихся государств (за исключением членов коммунистических и рабочих партий).

Сотрудничество оперативных работников с агентами осуществляется, как правило, от имени органов КГБ на строго конспиративной основе, с обеспечением агенту необходимых условий для выполнения заданий. Оперативные работники тщательно готовят агентов к квалифицированному выполнению поручений, в рамках конспирации знакомят с особенностями оперативной обстановки, в которой им предстоит действовать, с формами и методами подрывной деятельности противника, способами конспирации, тактикой действий при выполнении заданий и т. п. Отдельные агенты контрразведывательных аппаратов органов КГБ могут специализироваться на выполнении тех или иных специальных поручений (см. например агент-боевик, агент-вербовщик, агент-опознаватель) или использоваться в особых условиях (см. агент внутрикамерный, агент закордонный, агент зафронтовой).

Отношения оперативных работников с агентами (см. агентурные отношения) регламентируются приказами и указаниями КГБ при Coвете Министров СССР.


Агентурная работа

- наиболее важная часть оперативной деятельности, заключающаяся в создании агентурного аппарата разведки и контрразведки и его использования в решении стоящих перед ними задач.

Работа по созданию агентурного аппарата в контрразведке включает: подбор кандидатов на вербовку, их изучение и вербовку, расстановку агентов на определенных участках и направлениях разведывательной или контрразведывательной деятельности, подготовку агентов к выполнению заданий (воспитание, обучение), проверку агентов и т. д.

Использование агентурного аппарата в контрразведке включает: ввод агентов в разработку организаций и лиц, занимающихся шпионской или иной подрывной работой; выявление с помощью агентов лиц, представляющих оперативный интерес; изучение через агентов приезжающих в СССР иностранцев из капиталистических государств в целях их вербовки или идеологической обработки; ведение с участием агентов, проникших в агентурную сеть противника, оперативных игр; проведение с участием агентов оперативных комбинаций, экспериментов, мероприятий по разложению антисоветских групп, розыскных мероприятий и т. п.


Агентурное проникновение

- метод оперативной деятельности контрразведывательных подразделений, сущность которого заключается в приобретении в разведывательных, контрразведывательных и иных специальных службах капиталистических государств, в их агентурном аппарате, в зарубежных антисоветских организациях, в антисоветских группах на территории СССР агентурных позиций, позволяющих получать информацию о подрывной деятельности противника, влиять на принимаемые им решения, предупреждать и пресекать отдельные подрывные акции.

В каждом конкретном случае агентурное проникновение к противнику осуществляется по-разному, в зависимости от характера объекта проникновения, деловых и личных качеств исполнителей, конечных целей, которые ставят перед собой контрразведывательные аппараты, и т. д.

Для агентурного проникновения в разведывательные и иные специальные службы противника и на другие объекты, интересующие контрразведку, органы государственной безопасности проводят комплекс агентурно-оперативных мероприятий, в ходе которых изыскивают подходы к сотрудникам и агентам специальных служб противника, участникам антисоветских организации, выявляют их личные качества, наклонности и привычки, слабые стороны, методы работы, а также изучают контингент, из которого противник пополняет свои кадры, выясняют условия приема на работу новых сотрудников, выявляют основы и методы вербовки агентов и т. п. Опираясь на эти данные, контрразведывательные аппараты органов государственной безопасности решают вопрос о том, какими конкретными способами можно завоевать прочные агентурные позиции в лагере противника.

В практике контрразведывательной деятельности агентурное проникновение достигается двумя способами: вербовкой сотрудников и агентов разведывательных и иных специальных служб противника, участников антисоветских организаций и т. д. (см. Вербовка агента и внедрение агентов органов государственной безопасности в лагерь противника извне).


Агентурный аппарат органа КГБ

- агенты, резиденты, содержатели конспиративных и явочных квартир, содержатели "почтовых ящиков", конспиративных телефонов.

Важнейшей особенностью агентурного аппарата является его негласный характер. Негласность агентурного аппарата обеспечивается сохранением в тайне всех относящихся к нему сведений, а также маскировкой секретных сотрудников и их деятельности.

Конспиративному использованию агентурного аппарата способствует то, что состоящие в нем лица, как правило, работают на каких-либо предприятиях или в учреждениях, служат в воинских частях и окружающим неизвестно об их связи с органами КГБ.

К агентам, резидентам и т. д. в зависимости от их назначения предъявляются различные требования. Общими требованиями являются: надежность, умение хранить тайну и наличие возможностей для выполнения поручений органов государственной безопасности.


Антисоветская агитация и пропаганда

- одна из форм подрывной деятельности противника, заключающаяся в распространении любым способом антисоветских идей и взглядов в целях подрыва или ослабления Советской власти. Антисоветская агитация и пропаганда может выражаться также в призывах к совершению отдельных особо опасных государственных преступлений либо в распространении во враждебных целях клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй. Антисоветскую агитацию и пропаганду образуют также действия, состоящие в распространении либо изготовлении или хранении в антисоветских целях литературы враждебного содержания. Уголовная ответственность за антисоветскую агитацию и пропаганду предусмотрена ст. 70 УК РСФСР.

В зависимости от степени общественной опасности состав антисоветской агитации и пропаганды подразделяется на два вида: простой (при отсутствии квалифицирующих признаков), предусмотренный ч. I ст. 70 УК РСФСР, и квалифицированный (совершение антисоветской агитации и пропаганды лицом, ранее осужденным за какое-либо особо опасное государственное преступление, или совершение антисоветской агитации и пропаганды в военное время), предусмотренный ч. 2 ст. 70 УК РСФСР.

По своим объективным признакам антисоветская агитация и пропаганда имеет сходство с некоторыми другими преступлениями (например, нарушением национального и расового равноправия, распространением заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, надругательством над Государственным гербом или флагом СССР и др.). Основное различно между антисоветской агитацией и пропагандой и названными преступлениями заключается в цели, которую преследовал виновный при совершении соответствующего деяния. Уголовная ответственность за антисоветскую агитацию и пропаганду наступает лишь в том случае, если виновный действовал с антисоветской целью - с целью подрыва или ослабления Советской власти. При отсутствии этой цели действия виновного образуют состав другого, не особо опасного государственного преступления.

Пленум Верховного Суда СССР в Постановлении от 7 июля 1971 г. разъяснил, что направление в различные международные организации иностранных государств, должностным лицам этих организаций, государственным деятелям либо другим лицам, а также и органы печати, радио и телевидения иностранных государств писем, документов, литературы и других материалов и произведений, содержащих заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, без цели подрыва или ослабления Советской власти, а также возбуждении расовой или национальной вражды следует квалифицировать по ст. 190' УК РСФСР.

Направление в перечисленные адреса литературы и других документов с целью возбуждения расовой или национальной вражды при отсутствии цели подрыва или ослабления Советской власти надлежит квалифицировать по ст. 74 УК РСФСР.


Антисоветские эмигрантские организации

- зарубежные организации выходцев с территории СССР, стоящих на враждебных Советскому Союзу позициях. Многие из них берут начало от белоэмигрантских антисоветских организации, преследуют те же цели - свержение Советской власти и реставрацию капитализма - и используются империалистическими государствами в качестве орудия и прикрытия в разведывательно-подрывной деятельности против СССР.

Антисоветские эмигрантские организации, возникшие во время и после Великой Отечественной войны, социальной опоры или политической поддержки в СССР никогда не имели, хотя многие из них называют себя независимыми политическими организациями: "партиями", "союзами", "парламентами", "советами" и т.д. Претендуя на роль "независимых" "политических" организаций, антисоветские эмигрантские организации тщательно скрывают свои связи со спецслужбами противника, установить которые они стремятся с первых дней своего существования.

Наиболее активно подрывную деятельность против СССР ведут "Народно-трудовой союз" и некоторые зарубежные антисоветские националистический организации. В первые послевоенные годы активную антисоветскую работу проводили также "Союз борьбы за освобождение народов России" (СБОНР), "Центральное объединение политических мигрантов" (ЦОПЭ), "Союз Андреевского флага" (САФ), "Суворовский союз" и некоторые другие зарубежные антисоветские организации.

Во главе антисоветских эмигрантских организаций стоят агенты американской, английской и других капиталистических разведок, получившие специальную подготовку, имеющие опыт подрывной работы против СССР. Антисоветские эмигрантские организации существуют главным образом на средства, предоставляемые империалистическими разведками, пропагандистскими и иными подрывными центрами, крупными капиталистическими монополиями и частными фирмами. Некоторые из антисоветских эмигрантских организаций имеют радиостанции или ведут передачи, используя радиостанции тех стран, на территории которых находятся, издают газеты и журналы.

Роль антисоветских эмигрантских организаций в подрывной деятельности против СССР заключается в том, что они:

а) обеспечивают капиталистические разведки агентурными кадрами. Члены антисоветских эмигрантских организаций используются также в качестве "экспертов по СССР", работают в пропагандистских и иных подрывных центрах;

б) создают диверсионно-террористические, карательные, охранные и иные полувоенные и военные формирования на случай войны с СССР;

в) собирают секретные и иные введения об СССР, которые могут представлять интерес для противника;

г) проводят деятельность, направленную на подрыв морально-политического потенциала СССР (осуществление акций идеологической диверсии, ведение антисоветской пропаганды, попытки создания антисоветского подполья);

д) организуют за границей враждебные акции, направленные на подрыв международного авторитета СССР, и провокации в отношении находящихся за рубежом советских граждан и учреждений СССР;

е) содействуют империалистическим разведкам в проведении вербовочной работы среди советских граждан и склонении их к измене Родине;

ж) оказывают враждебное Советскому Союзу влияние на эмигрантов и ведут среди них по заданию разведки и контрразведки капиталистического государства подрывную работу. Кроме того, антисоветские эмигрантские организации широко используются разведками капиталистических государств в качестве прикрытия.

Благодаря успехам в развитии Советского государства, в также разъяснительной работе, проводимой пропагандистскими и иными органами СССР, участники антисоветских эмигрантских организаций все больше убеждаются в бесперспективности борьбы против СССР. В результате усиливается процесс расслоения антисоветской эмиграции, обостряются внутренние и внешние противоречия.